Темы дня

Плата за капремонт зависит от площади квартиры

Собственникам уже понятно, что бесплатного ремонта не будет. Но есть вопросы по сумме взноса. Фото Алексея Кунилова.

Собственникам уже понятно, что бесплатного ремонта не будет. Но есть вопросы по сумме взноса. Фото Алексея Кунилова.

С этого года всем владельцам жилья многоквартирных домов предстоит финансировать капремонт общедомового имущества. Некоторые дотошные собственники, пытаясь разобраться в механизме расчётов, задают конкретные вопросы.

В Свердловской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в размере 6 рублей 10 копеек на один квадратный метр.

Вооружившись калькулятором и здравым смыслом, люди пытаются вникнуть в тонкости коммунальной математики. Вот одно из писем в редакцию «ОГ».

«Прежде чем взимать плату за капремонт, необходимо разобраться с долей имущества, за которую с нас, собственников, в принудительном порядке ежемесячно будут взимать платёж за капитальный ремонт, – пишет читатель И. Карп. – К примеру, общая площадь дома, где я живу, составляет 3900 квадратных метров. Вся поквартирная площадь этого дома – 2678 квадратных метров. Таким образом, общедомовая площадь составляет 1222 квадратных метра. Общая площадь моей квартиры 61 квадратный метр. Значит, моя поквартирная доля в процентах в общей собственности дома составляет 2,28 процента, или 27,8 квадратных метра. Выходит, я как собственник обязан нести расходы на проведение капитального ремонта соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество. Чтобы рассчитать сумму ежемесячного платежа, я должен умножить 6,1 рубля (минимальный размер взноса) на 27,8 квадратных метра (доля в общей собственности дома)?»

Редакция «ОГ» попросила прокомментировать эти расчёты Сергея Трушникова, главного специалиста министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

– Прежде всего, необходимо поблагодарить читателя «Областной газеты» за подобный вопрос, который могут себе задать многие собственники жилья, – сказал он. – В соответствии с постановлением правительства Свердловской области, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в 2014 году составит 6,1 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику. То есть речь идёт не об общем имуществе, а о площади квартиры. Эта величина установлена исходя из утверждённого для нашего региона федерального стандарта. Она едина для всех муниципалитетов региона и распространяется на каждого из собственников не только жилых, но и нежилых помещений многоквартирных домов.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях Свердловской области ведётся инвентаризация технического состояния всех многоквартирных домов. На основе её результатов в будущем будет рассчитан более точный размер минимального взноса на капитальный ремонт, в том числе, при возможности, для отдельных типов домов и муниципальных образований.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области