Темы дня

На заявки по капремонту осталось два дня

Осталось всего два дня — пятница и понедельник — чтобы успеть подать заявки на открытие специальных счетов для накопления средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Времени в обрез

Недели две назад в доме, где я живу, по подъездам ходила группа активисток. Женщины стучали в каждую квартиру и вручали жильцам бюллетени для заочного голосования по вопросам капремонта.

Решение открывать специальный счёт в банке для накопления средств на ремонт мы приняли ещё в мае на общем собрании. Сейчас требовалось ещё раз галочкой подтвердить его в бланках для голосования. Кроме того, были поставлены другие вопросы: о выборе счётной комиссии из собственников жилья, о размере ежемесячного взноса на капремонт, о сроках проведения ремонта и объёмах работ.

Анна Ивановна, старшая по дому, приговаривала: «Пожалуйста, не затягивайте, побыстрее заполняйте бюллетени и складывайте в почтовый ящик председателя ТСЖ. Для подачи заявки на открытие спецсчёта времени в обрез».

Сегодня мы можем сказать, что для принятия подобных решений в запасе у жителей Среднего Урала осталось два рабочих дня. И то благодаря тому, что областное правительство приняло решение перенести финальную дату подачи заявок в Госжилинспекцию с 29 августа на 1 сентября.

— Жителям региона предоставляется дополнительное время и дополнительная возможность для того, чтобы ещё раз взвесить все «за» и «против» в таком непростом и затратном вопросе, как капремонт дома, и принять наиболее правильные и оптимальные решения, — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Люди не торопятся

По данным министерства, на 26 августа в областное Управление государственной жилищной инспекции (ГЖИ) было подано всего лишь 627 заявлений на открытие специальных счетов для формирования фонда капитального ремонта. При этом специалисты ведомства одобрили только 294 заявлений, 20 пакетов документов сейчас находятся на рассмотрении, а остальные либо отклонены из-за несоответствия требованиям, либо отправлены на доработку.

Напомним, самостоятельное открытие индивидуальных счетов в ГЖИ предусмотрено только для домов, где создано ТСЖ или ЖСК. При этом способе накопления средств жильцы сами контролируют поступление средств, ищут подрядчиков и берут на себя все прочие хлопоты, связанные с капитальным ремонтом общего имущества.

Для домов, где работает управляющая компания, спец-счёт можно открыть только через регионального оператора — Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

— У нас срок подачи заявок на открытие специального банковского счёта завершается 29 августа в 16.00, — сообщили нашему изданию в этом ведомстве.

На 26 августа в региональный фонд поступило 700 с лишним пакетов документов от собственников жилья: для 167 домов счета были уже открыты, для 103 домов документы были готовы для сдачи в банк, остальные заявки требовали доработки.

На самотёк

Между тем в программу капитального ремонта жилфонда в Свердловской области вошли более 29 тысяч домов. Выходит, что осознанное решение о способе накопления средств приняли жильцы менее чем пяти процентов домов. Остальные пустили дело на самотёк.

— Для капремонта домов, где не состоялись общие собрания или окончательное решение не было принято, по решению местных органов власти взносы будут аккумулироваться на счёте регионального оператора. Региональный оператор и возьмёт на себя все заботы как по сбору платежей, так и непосредственно по ремонту. Но в этом случае деньги, полученные от жильцов одних домов, могут быть использованы для ремонта других домов в границах одного муниципалитета, — отмечает генеральный директор Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Светлана Баранова.

По её словам, если жильцы позже захотят выйти из «общего котла» и открыть специальный счёт, у них будет такая возможность, но не раньше чем через два года после подачи соответствующей заявки. Деньги, которые они накопят за это время, будут переведены на их счёт.

Обратный процесс — переход с индивидуального счёта в «общий котёл» — займёт всего месяц.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области