Темы дня

Деньги, перечисленные на капремонт, бесконтрольно не потратят

С ноября коммунальные расходы большинства жителей Свердловской области увеличатся: каждый месяц мы будем перечислять взносы на капитальный ремонт общего имущества в своём многоквартирном доме.

Минимальный размер обязательного взноса определён федеральным стандартом и составляет 6,1 рубля с квадратного метра квартиры, однако жильцы по своему усмотрению могут увеличить эту сумму.

— У кого-то появится дополнительная строчка в общей квитанции, а кому-то придут отдельные счета. Люди получат их в конце ноября либо в начале декабря, — пояснили корреспонденту «ОГ» в Региональном фонде содействия капремонту.

Напомним, что прежде плату взымали управляющие компании. Её размер должны были устанавливать жильцы на общем собрании, а если они этого не делали, действовала ставка, утверждённая муниципалитетом. К примеру, в Екатеринбурге в последнее время она составляла 5,75 рубля.

Многие справедливо возмутятся по поводу того, что они годами делали взносы, но капитального ремонта своего дома так и не дождались.

О том, как на деле складывалась ситуация, рассказал недавно на заседании Наблюдательного совета Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов. По его словам, плата за капремонт в регионе была установлена ещё в 2002 году, но данное положение до 2008 года распространялось лишь на треть муниципалитетов. В среднем по области тогда ремонтировалось 300–400 домов в год, при этом работы выполнялись, как правило, частично. Комплексные ремонты стали проводиться только с 2008 года при софинансировании из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря этому к 2013 году в области удалось отремонтировать более 4,6 тысячи многоквартирных домов.

В тему

По данным Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, на 1 января 2014 года общая площадь жилфонда нашего региона составила более 103,5 миллиона квадратных метров. Это 107 726 жилых домов. В тридцатилетнюю региональную программу капремонта вошли 29 074 дома. В период с 2015 по 2017 год планируется отремонтировать около пяти тысяч многоквартирных домов общей площадью почти три миллиона квадратных метров. Ожидается, что совокупные затраты составят около 16 миллиардов рублей.

Гораздо больше домов остаются пока неотремонтированными. И многих сегодня волнует вопрос: не пропадут ли деньги, которые вносили жильцы этих домов (а некоторые управляющие компании по сей день сохранили эту строку в квитанции) при изменении системы капремонта?

Как не раз отмечала руководитель регионального фонда Светлана Баранова, все деньги, которые прежде собирала на капремонт управляющая компания, должны быть на счёте УК. Это деньги жильцов, и они могут быть израсходованы только по решению общего собрания. Если собственники жилья проголосуют «за», деньги могут быть перечислены на индивидуальный счёт дома или на счёт регионального оператора.

Согласно программе, в следующем году в Свердловской области планируется комплексно отремонтировать 1 205 многоквартирных домов. Уже в ноябре 2014 года будет проведён отбор организаций для ценовой экспертизы смет, к февралю 2015 года — определены организации для осуществления строительного контроля. Отбор подрядных организаций состоится в марте-апреле 2015 года, а ремонт домов начнётся в мае, сразу после окончания отопительного сезона.

Чтобы взносы граждан использовались строго по назначению, министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области утвердило порядок осуществления контроля за целевым расходованием средств, перечисляемых на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сотрудники министерства будут контролировать деятельность регионального оператора, осуществляя документарные и выездные проверки по заранее утверждённому плану. Возможны и внеплановые проверки, в частности, в случае обращений граждан, поступления информации о нарушениях от правоохранительных органов или органов местного самоуправления, а также по поручению губернатора или председателя областного правительства.

Приказ министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области №166 опубликован 29 октября на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области