Темы дня

Свердловчанам стали приходить счета за капремонт

Платить  за капремонт  надо уже сейчас,  а начнётся он  в лучшем случае в будущем году. Неизвестный фотограф.

Платить за капремонт надо уже сейчас, а начнётся он в лучшем случае в будущем году. Неизвестный фотограф.

Жители Свердловской области начали получать счета на оплату взносов по капремонту. У некоторых граждан, особенно в муниципалитетах, где прежде не было подобной финансовой обязанности, в связи с этим возникают вопросы. Ответить на них мы попросили генерального директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Свердловской области Светлану Баранову.

Кстати

В первые три года реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов запланировано отремонтировать 5 171 дом: в 2015 году — 1 200 домов, в 2016 году — 1 800, в 2017 году — 2 171 дом.

— Светлана Павловна, прежде всего, скажите: счёт на оплату взносов по капремонту должен прийти на отдельном бланке?

— Единства нет. Кому-то придёт отдельная платёжка, кому-то — единая квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, где будет строка «капитальный ремонт». В некоторых муниципалитетах, где жители оплачивают электроэнергию по отдельной квитанции, там же появится вторая услуга — капремонт. Главное — вовремя оплачивать. Оплатить можно там же, где вы всегда оплачиваете жилищно-коммунальные услуги.

— А если квитанцию не принесли?

— До середины декабря квитанции обязательно придут. За ноябрь и декабрь пени начисляться не будут. Потому что пока ещё возникают определённые неувязки. Например, некоторые дома в региональной программе числятся по одному адресу, а в расчётном центре — по другому (дома стоят на пересечении улиц). Немало домов, как оказалось, которыми никто не управляет: нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. В одном из таких, во время встречи с жильцами, мы спросили: «Кто выставляет вам счета за ЖКУ?». И получили удивительный ответ: «Никто. Мария Васильевна приходит раз в месяц, деньги собирает и куда-то платит». Были выявлены такие объекты, про которые не знали даже ресурсоснабжающие организации и никогда не начисляли плату. Думаю, до нового года удастся разобраться с подобными ситуациями, и в Региональном фонде будет самая актуальная база по всем жилым домам Свердловской области.

— Платежи уже пошли?

— Конечно, в региональный фонд поступило уже более 50 миллионов рублей.

— Многие жители области вместе с платёжкой получили договор. Его нужно подписывать и отправлять в региональный фонд?

— Договор «О формировании фонда и об организации проведения капитального ремонта» мы направили жильцам тех домов, которые в качестве способа накопления средств выбрали общий счёт регионального оператора. Это публичный договор — одинаковый для всех собственников жилья, попавших в региональную программу капремонтов, перечисляющих средства на счёт регионального оператора. Он согласован с министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и опубликован на нашем сайте www.fkr66.ru. Условия, прописанные в нём, едины для граждан, организаций, расположенных в жилых домах, и муниципалитетов, которые должны перечислять средства за неприватизированные квартиры. Так как это публичный договор, его не обязательно подписывать и отправлять в фонд. Оплата по этому договору считается его заключением: если вы перечислили деньги, значит, вы согласны с его условиями. Такие правила придумали не мы, они прописаны в Жилищном кодексе РФ. Но если кому-то хочется иметь договор, скреплённый подписями и печатью, пожалуйста. Для этого нужно прийти к нам в офис (Екатеринбург, улица Народной Воли, 69) или обратиться к нашим представителям в муниципалитетах.

— Но могут найтись люди, которые скажут: «Мы договор не подписывали, деньги не перечисляли, значит, взносы можем не платить».

— Для начала они должны сказать: капремонт нашему дому не нужен сейчас и не будет нужен никогда. Эти люди живут в многоквартирных домах (МКД), поэтому взнос является обязательным, и они подчиняются правилам управления МКД: если более пятидесяти процентов жильцов дома признали договор и в соответствии с ним перечисляют деньги, все остальные обязаны делать то же самое. Меньшинство подчиняется большинству. Неплательщикам с нового года будут начисляться пени.

— Для муниципалитетов и юридических лиц тариф будет такой же, как для граждан?

— Да. До конца года — 6,1 рубля с квадратного метра, с января — 8,2 рубля в месяц.

— Стоит ожидать, что плата будет повышаться с каждым годом?

— Тариф 8,2 рубля с квадратного метра утверждён на три года, в 2016 и 2017 годах он будет индексироваться на уровне инфляции.

— В муниципалитетах, где последние годы не начисляли взносы на капремонт, жители считают тариф высоким. А вы как считаете?

— Давайте возьмём для примера стандартный 60-квартирный дом. Жилая площадь в нём — 2,5 тысячи квадратных метров. Умножаем на 6,1 рубля и получаем 15,25 тысячи рублей — такую сумму всем жильцам дома начисляют за месяц. При добросовестной уплате за год будет собрано 183 тысячи рублей, за десять лет 1,8 миллиона рублей. Этой суммы хватит только на ремонт кровли. Тарифы утверждались на уровне субъектов РФ, на разных территориях они различны: от двух рублей с квадратного метра (Санкт-Петербург) до 20 рублей (Тюменская область). В Свердловской области они соответствуют региональному стандарту. Не исключено, что с 2018 года для домов разного типа будут действовать разные тарифы. Те, кто считает плату высокой, не должны забывать, что все льготы, которые действуют в отношении оплаты коммунальных услуг, распространяются и на платежи по капремонту. А часть граждан с небольшими доходами, которые раньше не получали субсидии, теперь смогут на них претендовать. Допустим, у человека пенсия десять тысяч рублей, и около 2,2 тысячи он платил за коммунальные услуги. Теперь ему будут начислять ещё взнос на капремонт, скажем, 300 рублей в месяц. По законодательству, если коммунальные платежи превышают 22 процента доходов, гражданин может претендовать на субсидию. То есть этот пенсионер из своего кармана по-прежнему будет платить 2200 рублей, а взнос он заплатит за счёт субсидии.

— Когда начнётся непосредственно ремонт?

— Первые дома будут отремонтированы в 2015 году, сейчас там работают проектировщики. Жильцы уже получили соответствующие уведомления и пишут в фонд письма с пожеланиями. Но надо иметь в виду, что капремонт включает в себя только определённые виды работ. К примеру, сюда не входит благоустройство придомовой территории.

— В каких банках будут аккумулироваться перечисляемые гражданами средства?

— На конкурсной основе были выбраны три банка: Сбербанк, Россельхозбанк и Банк Москвы.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области