Темы дня

На капремонт область выделит полмиллиарда рублей

Несмотря на то, что тарифы ЖКХ с 1 января не изменились, расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг возросли. В первую очередь увеличились взносы на капитальный ремонт.

Жители области стали вносить плату в соответствии с новой системой капремонта с ноября 2014 года. В прошлом году она составляла 6,1 рубля с квадратного метра, а с нового года возросла до 8,2 рубля.

— Программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая реализуется на Среднем Урале, рассчитана на 30 лет. В настоящее время на всех домах, которые будут отремонтированы в 2015 году — а их больше тысячи — уже работают организации, которые готовят проекты и занимаются составлением сметной документации, — рассказал вчера журналистам министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, в марте состоятся конкурсы на выбор подрядных организаций. Непосредственно ремонтные работы начнутся после окончания отопительного сезона. Основной их объём будет выполнен до 1 октября.

На сегодняшний день в области средняя собираемость средств на капремонт превышает 84 процента.

— Для первых месяцев это достаточно хороший уровень. В ряде муниципальных образований, в том числе в Екатеринбурге, собираемость составляет 90 процентов. Но есть и проблемные территории, среди них Североуральск и Асбест. В такие муниципалитеты выезжают представители Регионального фонда капитального ремонта и министерства энергетики и ЖКХ, беседуют с жителями, — сообщил министр.

Он отметил, что зачастую после таких бесед отношение к вопросу меняется, потому что, как правило, люди не просто не хотят вносить плату. Они хотят понимать, будет ли контроль за деньгами? Не уйдут ли средства на ремонт домов, расположенных в других муниципальных образованиях?

— В областном законе чётко прописано: средства, собранные на территории конкретного муниципального образования, будут направляться только на ремонт домов, расположенных в этом муниципалитете. Условно говоря, деньги, собранные в Екатеринбурге, не уйдут в Асбест, и наоборот, — заявил Николай Смирнов.

На вопрос корреспондента «ОГ», не случится ли так, что из-за нестабильной ситуации на финансовом рынке и повышения уровня инфляции собранных средств не хватит на все дома, которые запланировали отремонтировать в 2015 году, министр ответил:

— При любой финансовой ситуации и даже стопроцентной собираемости средств платежами в размере 8 рублей 20 копеек с квадратного метра не покрыть все необходимые затраты. Часть средств, особенно на переходном этапе, будет направляться из бюджетов всех уровней. В этом году в областном бюджете на капитальный ремонт многоквартирных домов заложено 496 миллионов рублей.

По утверждению министра, изменение курсов доллара и евро не отразится на стоимости ремонтных работ, потому что все необходимые стройматериалы производятся на территории Свердловской области.

— Министерство энергетики и ЖКХ совместно с министерством строительства Свердловской области постоянно наблюдают за ситуацией: по основным позициям нет роста цен, по ряду позиций он незначительный. Поэтому нет сомнений: весь объём работ, запланированный на этот год, будет выполнен, — подчеркнул глава ведомства.

С нового года расходы возрастут и у тех, в чьих квартирах до сих пор нет электросчётчика. С 1 января на десять процентов увеличились нормативы потребления электроэнергии, с 1 июля они поднимутся ещё на десять процентов. И так каждые полгода, пока рост не достигнет 60 процентов.

Что касается перепрограммирования имеющихся приборов учёта, это сделают без нас. Наша задача — обеспечить доступ к счётчику.

— В соответствии с постановлением правительства РФ, организация перепрограммирования возложена на исполнителей коммунальных услуг — управляющие компании и ТСЖ, ресурсоснабжающие, сетевые и сбытовые компании. Объём средств, который будет затрачен ими в первом полугодии 2015 года, будет учтён в тарифах, — сказал Николай Смирнов.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области