Темы дня

Первыми в очереди на капремонт стоят тагильские дома, которые пора сносить

Возможно, после технического обследования некоторые дома вроде этого — 1917 года постройки — перейдут из программы капремонта в программу переселения из ветхого жилья. Фото: Галина Соколова

Возможно, после технического обследования некоторые дома вроде этого — 1917 года постройки — перейдут из программы капремонта в программу переселения из ветхого жилья. Фото: Галина Соколова

В Нижнем Тагиле прошла встреча руководителей управляющих компаний с чиновниками, курирующими проведение капремонтов многоквартирных домов. Первыми в очереди стоят 344 старых тагильских дома. Специалисты и общественники выяснили, всё ли готово, чтобы подарить довоенным многоэтажкам вторую жизнь.

Кстати

В реестре Нижнего Тагила 2 420 многоквартирных домов. Собственники 292 домов приняли решение аккумулировать денежные средства на специальном счёте. Жители остальных доверили эту функцию региональному оператору. В 2015 году в программе капитального ремонта находятся 74 дома, в 2016-м — 141 и в 2017 году — 129.

Прежде всего, для начала строительного марафона нужны средства. Как сообщил заместитель председателя ре-гионального правительства Сергей Зырянов, города нашей области включились в оплату капремонтов недружно. Собираемость по муниципалитетам колеблется от 40 до 90 процентов. В отличие от других населённых пунктов, где жители никогда не имели такой графы в «ласточках», тагильчане привыкли к капитальным взносам. Очагов коммунальных бунтов здесь не наблюдается, хотя недовольных предостаточно, особенно среди жителей новостроек и домов, недавно переживших ремонты.

— Если среди собственников дома много неплательщиков, государство разрешает отодвинуть его очередь на более удалённый срок, — пояснил собравшимся областной министр энергетикики и ЖКХ Николай Смирнов.

Впрочем, для старта кампании средства имеются. Кроме 8 рублей 20 копеек, что платят ежемесячно собственники за каждый метр жилплощади, в областной казне на этот год предусмотрены 496 миллионов рублей. Весной руководители проекта намерены провести электронные торги, чтобы выигравшие их компании уже в июне смогли зайти на объекты.

Пока же проходят технические обследования домов. И тут выплывают неприятные сюрпризы.

— Эксперты приходят на объекты и видят, что в списки попали дома с износом более 70 процентов либо заброшенные строения или такие, где проживают одна-две семьи. Возникают сомнения в необходимости восстановления этого жилья, — сообщила директор регионального фонда содействия капремонтам многоквартирных домов Светлана Баранова.

Сотрудники фонда «расселяются» сегодня по всей территории области — готовятся к открытию десятки офисов. Фонд намерен руководить процессом в тесном взаимодействии с местными администрациями и управляющими компаниями. В частности, УК получили предложение войти в составы приёмочных комиссий и отслеживать качество ремонтных операций.

В первой волне тагильских ремонтов — дома довоенной постройки. Есть среди них раритеты домостроения, возведённые более века назад. Самый старый на улице Тагильской нынче отмечает своё 110-летие. Многие из этих ветеранов требуют не просто капремонта — модернизации. Так, руководители управкомпании рудничного посёлка Имени III Интернационала высказали недоумение, почему в программу не вошла замена аварийных лестничных маршей. В домах по улице Чаплыгина 1941 года постройки ремонт запланирован уже в этом году. Будут заменены кровли и перекрытия, системы водоснабжения и электропроводка. Однако деревянные лестничные марши, порядком прогнившие за 75 лет эксплуатации, останутся в неизменном виде.

Активистов тагильской ассоциации председателей советов многоквартирных домов волновали нестыковки в проведении капремонтов домов 80-х годов постройки и сроков замены в них лифтов. Многие подъёмники уже выработали свой ресурс, вряд ли они смогут ждать ещё два десятилетия до общего ремонта.

— Замена лифта входит в перечень работ по капремонту, однако зачастую сроки капитального ремонта и сроки эксплуатации лифтов не совпадают. Поэтому сейчас разрабатывается схема долгосрочного кредитования программы по замене лифтов. Собственникам придётся заплатить за установку нового общедомового оборудования, но не сразу, а постепенно», — объяснил общественникам Николай Смирнов.

Участники встречи обсудили также порядок доставки платёжек за капремонт собственникам, решившим копить деньги на специальных счетах, договорились, как будут действовать в случаях невыполнения подрядчиками своих обязательств, поделились опытом проведения ремонтов без отселения жильцов. Судя по накалу страстей и обилию вопросов, встреча областных чиновников и тагильских коммунальщиков была не последней.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области