Темы дня

Живущие в неприватизированных квартирах не должны платить за капремонт

Уже полгода жители Свердловской области вносят плату на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме этого, в коммунальных платёжках есть строка «Текущий ремонт и содержание жилья». К нам в редакцию периодически обращаются люди, проживающие в неприватизированных квартирах, с вопросом, должны ли они оплачивать ремонты?

В нашей стране сегодня не приватизировано 20% жилья.

Если человек живёт в квартире по договору социального найма, он, согласно Жилищному кодексу РФ (статья 154), обязан платить за найм и коммунальные услуги, за услуги по управлению многоквартирным домом, а также за содержание и текущий ремонт общего имущества. Но капитальный ремонт в многоквартирном доме проводится исключительно за счёт собственников жилья. То есть те, кто приватизировал квартиру, ежемесячно вносят соответствующую плату, а за тех, кто не приватизировал, должны платить муниципалитеты.

В то же время есть читатели, которых волнует другой вопрос: выполняют ли муниципалитеты свои обязательства?

К примеру, недавно в «ОГ» обратился житель микрорайона Компрессорный города Екатеринбурга Борис Строганов:

— У нас в доме несколько неприватизированных квартир. Но представители муниципалитета, как правило, не приходят на собрания собственников жилья. Неужели огромное количество домов, включённых в региональную программу, будут ремонтировать только за счёт тех, кто приватизировал квартиры, а муниципалитеты останутся в стороне?

С этим вопросом мы обратились в Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

— Екатеринбургу выставляется единый счёт с приложением реестра домов, доля собственности в которых принадлежит муниципалитету. Каждый месяц на счета регионального оператора от города поступает более девяти миллионов рублей, — подчеркнули сотрудники в региональном фонде.

— При формировании бюджетов всех муниципальных образований закладываются деньги на оплату капремонта муниципального жилого фонда. На каждой территории должен быть сформирован перечень неприватизированных квартир. А поскольку данные периодически меняются, раз в месяц должна проводиться сверка с данными Росреестра, — рассказал корреспонденту «ОГ» председатель Общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области Сергей Полыганов.

По его словам, точно так же, как и гражданам, фонд выставляет платёжки муниципалитетам, и они должны оплачивать их до 10 числа каждого месяца.

— Муниципалитеты обязаны финансово и организационно участвовать в капитальном ремонте жилья на своей территории. В качестве положительного примера назову Богданович и Ивдель, где муниципалитеты проявили активность во время ремонта домов при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Там старые дома превращались буквально в «игрушки», — сказала нашему изданию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Если люди считают, что их муниципалитет пытается остаться в стороне, пусть жалуются, пусть пишут в аппарат уполномоченного по правам человека, будем вместе обращаться в соответствующие структуры.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области