Темы дня

Адреса для спецкомиссии

Жители Заречного, переехавшие в новостройки по улице Лермонтова, больше года борются с плесенью, которая появляется  в разных частях квартиры. Фото: Алексей Кунилов.

Жители Заречного, переехавшие в новостройки по улице Лермонтова, больше года борются с плесенью, которая появляется в разных частях квартиры. Фото: Алексей Кунилов.

Вчера «ОГ» писала, что по поручению губернатора в регионе создана рабочая группа для проверки качества строящегося жилья. У наших читателей уже готов список адресов, куда ей стоило бы отправиться. Это новые дома для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья, построенные некачественно. А в результате — плесень на стенах и протекающая кровля. Это уже не единичные случаи, а тенденция. Такое жильё есть как минимум в пяти муниципалитетах области. Очередной «горячей точкой» стал дом по улице Победы, 22 в посёлке Верхние Серги (Нижнесергинский МР).

О своём новом доме с плесенью жительница Верхних Серёг Галина Булатова сообщила в редакцию «ОГ». Строительство дома на 21 квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья заняло меньше восьми месяцев: в октябре заложили фундамент, а уже в июне вручили ключи новосёлам.

Соседка Галины Булатовой каждый месяц отправляет к маме 11-месячную малышку, чтобы просушить квартиру и очистить стены от плесени. Фото: Виктория Софронова

Женщина рассказывает: когда впервые зашла в квартиру — расплакалась.

— Сначала разочаровала планировка: комната и кухня крохотные, зато туалет огромный, хоть гардероб делай, — вспоминает Галина Булатова. — Дом будто картонный: утеплителя в стенах нет, а между кирпичами — дыры. Нам обещали: либо исправят недоделки, либо нас переселят.

Но бороться со строительными огрехами пришлось самостоятельно. Главная проблема — сырость: потолки на верхнем этаже протекают из-за скапливающихся на чердаке осадков. Снизу — тоже вода. «Озеро» в подвале рабочие засыпали землёй, но следующей весной вода поднялась снова. А вместе с грунтом поплыл и спрятанный под ним строительный мусор. Потом пришлось запасаться обогревателями и самим менять батареи — в помещениях было холодно.

Из-за постоянной сырости в квартирах растёт плесень. Кто-то наловчился смахивать споры сухой тряпкой, а кто-то уже несколько раз делал ремонт и переклеивал почерневшие обои.

— Загнали под гипсокартон 70 банок утеплителя. Под плинтусами вообще оказался голый кирпич. А когда утепляли стену под подоконником, нашли там… мешок из-под цемента, — сетует Галина Булатова. — О новом добротном жилье мы не мечтаем. Нам бы только недоделки исправить — прочистить подвал, залатать крышу и заштукатурить стены, чтобы в них не гулял ветер.

Правда, браться за это никто не желает. Местная администрация говорит, что несёт ответственность только за количество предоставляемых квадратных метров, а вот контроль за качеством лежит на управляющей компании. Пока же визиты и письма в высшие инстанции привели лишь к тому, что в доме провели несколько экспертиз. После очередного обследования здания жильцы получили лаконичный ответ: «Дом функционирует нормально».

Комментарий

Владимир Струнин, глава городского поселения Верхние Серги:

— Насколько мне известно, жильцы этого дома жаловались только на проблемы с отоплением и плесень. В конце отопительного периода первую проблему удалось решить. Сырость же связана с тем, что вентиляционная шахта плохо утеплена — к зимнему периоду устранят и это нарушение. Будем требовать выполнения гарантийных обязательств от строительной организации, которая возвела этот дом.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области