Темы дня

Областной Фонд капремонта провёл первую проверку

Представитель компании-подрядчика показывает Александру Караваеву (слева) реконструированную систему отопления. Фото: Александр Зайцев.

Представитель компании-подрядчика показывает Александру Караваеву (слева) реконструированную систему отопления. Фото: Александр Зайцев.

Специалисты регионального Фонда содействия капитальному ремонту во главе со своим директором Александром Караваевым вчера начали проверку качества ремонта домов, выполненного за счёт Фонда. Инспектирование началось с Сухого Лога — одного из первых муниципалитетов, где приступили к реализации программы.

В трёх домах города работа вышла на финишную прямую. Их-то и посетила инспекция. Судя по увиденному и по высказываниям жильцов, работа здесь выполнена на совесть. Кстати, если в ходе эксплуатации вскроются недочёты, устранить их в течение пятилетнего гарантийного срока исполнитель обязан за свой счёт, так что работать спустя рукава строительной организации нет никакого смысла.

— Деньги, собранные в одном муниципалитете, в соответствии с законом не могут быть потрачены на работу в других городах, поэтому, составляя программу, мы рассчитывали только на взносы сухоложцев, — рассказывает директор Южного фонда капремонта Константин Головань (такие фонды созданы во всех управленческих округах). — Перед тем как объявить конкурс на подрядные работы, муниципалитет составил перечень домов, определил по каждому необходимые виды работ. В общей сложности в городе к 14 сентября 2015 года будет отремонтировано семь домов. Объём работ везде разный: программа составлялась с учётом износа внутридомовых сетей, состояния фасадов и кровли, и, конечно, даты предыдущего ремонта. Примерный объём финансирования составит 27 миллионов рублей.

— Программа в нашей области расписана на 30 лет, и за это время планируется привести в порядок 29 тысяч домов, — говорит Александр Караваев. — Сейчас работа вошла в активную фазу — уже проведены конкурсы, и ремонты идут полным ходом. В 2015 году на средства фонда будет отремонтирован 961 дом. Думаю, что без замечаний и претензий не обойдётся, но сегодняшняя поездка показала, что подрядчики относятся к своим задачам ответственно, и в большинстве отремонтированных домов переделка не понадобится.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области