Темы дня

«Не то клумба, не то бассейн?»

Сырость атакует жильцов  с крыши и из подвала, который накануне публикации неожиданно закрыли на замок. Фото: Галина Булатова

Сырость атакует жильцов с крыши и из подвала, который накануне публикации неожиданно закрыли на замок. Фото: Галина Булатова

В номере за 1 июля 2015 года в материале «Адреса для спецкомиссии» мы опубликовали список некачественных домов, построенных для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На основе материала уже провели проверку по адресу Победы, 22 в посёлке Верхние Серги, причём заинтересовалась этим не областная спецкомиссия, а уже в который раз — местная прокуратура.

О прошедшей проверке нам сообщила возмущённая героиня предыдущей публикации Галина Булатова. Она рассказала, что после публикации дом осматривали сотрудники нижнесергинской прокуратуры и департамента государственного, жилищного и строительного надзора Свердловской области. Однако заключение, которое Галина получила по результатам проверки, её разочаровало. В ответе значилось: «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

— С каких пор плесень и сырость соответствуют нормам? — недоумевает женщина. — Подвал раньше затапливало только в межсезонье, теперь вода и летом по колено. А под ней — два КамАЗа земли и мусора, которые, оказывается, вывалили в подвал «согласно проектному решению». Шутим с соседями, что застройщик, видимо, так и не решил, что сделать под этим зданием — цветник или бассейн. Капремонта не дождаться: дому — без году неделя. А поправить его самим не разрешат: в частном доме мигом бы всё сделали.

Но оказалось, что после первой проверки специалисты приезжали к злополучному дому ещё дважды. По итогам этих проверок прокуратура намерена довести дело до логического завершения. Полная карта «болевых точек» дома будет готова на следующей неделе, тогда же будут приняты меры прокурорского реагирования. Как пояснили в ведомстве, проверку в этом доме проводили неоднократно, но всякий раз застройщик устранял только часть недоделок.

— Дом больше года стоит на повестке дня, но решить все проблемы разом не получается, — пояснил «ОГ» прокурор Нижнесергинского района Сергей Овчинников. — И это, к сожалению, не единственный «трудный» многоквартирник в посёлке: есть ещё несколько домов, в которых темпы строительства сказались на качестве.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области