Темы дня

В управленческих округах создадут рабочие группы по капремонту

В этом году планируется капитально отремонтировать  961 дом по всей Свердловской области. Фото: Александр Зайцев.

В этом году планируется капитально отремонтировать 961 дом по всей Свердловской области. Фото: Александр Зайцев.

Вчера, 23 июля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым, директором Департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексеем Россоловым и директором Фонда содействия капремонту многоквартирных домов Александром Караваевым.

Они обсудили наиболее актуальные задачи в сфере ЖКХ, в частности — проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов.

На встрече Евгений Куйвашев сообщил о решении создать в управленческих округах региона рабочие группы по вопросам качества капитальных ремонтов многоквартирных домов. Курировать эту работу и поручено Департаменту государственного жилищного и строительного надзора, в котором не так давно завершилась реорганизация. Капремонты во многих многоквартирниках не проводились десятилетиями, поэтому особенно важно обеспечить качество работ, соблюдение сроков и прозрачность распределения подрядов. По словам губернатора, для этого необходимо выстроить конструктивное взаимодействие с муниципалитетами. Создавать рабочие группы департамент будет совместно с Фондом содействия капремонту. Евгений Куйвашев подчеркнул, что все возникающие вопросы по капремонтам необходимо решать на заседаниях с главами и руководителями управляющих компаний (УК), причём собираться не реже одного раза в месяц.

Кстати

Об отрицательных примерах уже не раз писала и «ОГ». Так, в номере за 1 июля этого года были названы сразу 12 адресов новостроек, качество которых вызывает много вопросов. Речь идёт о домах в пяти муниципалитетах области — Нижнесергинском МР, ГО Заречный, Берёзовском ГО, Камышловском ГО, ГО Карпинск.

Как отметил Алексей Россолов, для контроля качества капремонтов уже есть предварительные договорённости с правоохранительными органами по организации проверок.

— Поставленные перед нами задачи понятны, мы готовы к их выполнению, — сказал директор департамента.

Александр Караваев доложил губернатору о том, что в этом году капремонт начнётся в 961 доме. Часть работ будет завершена в этом году, какие-то из них перейдут на следующий год. Это позволит максимально эффективно использовать средства жителей и провести ремонт систем отопления в межотопительный сезон. Кстати, капремонты уже ведутся в Ирбите, Заречном, Сухом Логе, Тавде и других населённых пунктах.

Особое внимание, по словам губернатора, Департамент государственного жилищного и строительного надзора должен уделять всем реализуемым в сфере строительства и ЖКХ программам. В их число входят программы как по возведению нового жилья, так и по переселению из ветхого и аварийного. В частности, контролировать качество строящегося по таким программам жилья.

— К пяти процентам из 250 домов, которые мы сдали в течение последних трёх лет, есть вопросы по качеству. Останавливать стройку нельзя, поэтому нужно выстраивать взаимодействие с застройщиками и в текущем режиме контролировать качество и сроки проведения работ. Люди ждут получения новых, комфортных квартир, — отметил Евгений Куйвашев.

— На Департамент государственного жилищного и строительного надзора возложен серьёзный функционал. Необходимо, с одной стороны, не ухудшить инвестиционный климат, не препятствовать развитию строительства, не блокировать работу предприятий ЖКХ, с другой — добиться высокого качества выполнения этой работы, — сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, Госжилинспекция и Госстройнадзор Свердловской области с 2015 года объединены в одно ведомство — Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области