Темы дня

Из программы капремонта исключено 244 дома

Уже первые месяцы работы программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая стартовала в области в этом году, вскрыли множество проблем. Об этом вчера, 24 июля, шла речь на видеоселекторном совещании, которое провёл с главами муниципалитетов председатель регионального правительства Денис Паслер.

По словам гендиректора Регионального фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области (Фонд капремонта) Александра Караваева, изначально в плане на 2015 год стояли 1 205 зданий. Однако к сегодняшнему дню из этого числа исключено 244 объекта.

— Да, в плане остался 961 дом, — подтвердил Денис Паслер. — Мы по разным причинам исключали объекты из программы. Но самая распространённая из них — износ дома более чем на семьдесят процентов. Нет смысла тратить деньги на здания, которые пора сносить. Мы договорились с главами о том, что будем включать в программу только те дома, которые после реконструкции смогут служить ещё не один десяток лет.

Общая стоимость программы капремонтов в нынешнем году превысит четыре миллиарда рублей. Сейчас необходимо грамотно отобрать подрядчиков, которым государство доверит проведение капремонта. По словам секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России», вице-спикера областного парламента Виктора Шептия, пока алгоритм проведения таких конкурсов даёт сбои.

— 2015-й — первый год работы по новой системе. Конечно, она ещё несовершенна, — сказал Виктор Шептий. — Более 60 муниципалитетов Среднего Урала заявились для участия в этой программе, но на сегодняшний день строители реально вышли на объекты только в нескольких из них (в семи. — Прим.«ОГ»). Налицо проблема с проведением конкурсов по отбору подрядчиков. На многих территориях такие тендеры уже состоялись, но победителя выявить не удалось. Это сигнал руководству муниципалитетов и Фонду капремонта серьёзно проанализировать причины и быстро исправить ситуацию.

— Нам важно, чтобы система работала как часы. Я дал указание ввести в состав конкурсных комиссий депутатов Заксобрания, представителей муниципалитетов, областного министерства энергетики и ЖКХ. Это нужно, чтобы процедура отбора подрядчиков стала максимально понятной и прозрачной для всех, — рассказал о принятых решениях Денис Паслер. — Плюс к тому мы намерены добиться, чтобы в процессе приёмки отремонтированных домов активно участвовали представители жильцов этого здания и общественного контроля. Это важно для того, чтобы в будущем было как можно меньше нареканий к качеству ремонта.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области