Темы дня

Из региональной программы капремонта исключено уже 405 домов

Вчера, 18 августа, на заседании правительства Свердловской области, которое провёл исполняющий обязанности председателя первый заместитель регионального премьера Владимир Власов, принят проект постановления «О внесении изменений в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В тему

Вчера в «ОГ» прошла «Прямая линия» «Общественный контроль за капремонтами», в ходе которой читатели газеты задали вопросы министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову, председателю комиссии по контролю в сфере ЖКХ Регионального политсовета партии «Единая Россия» Михаилу Астахову, зампредседателя комиссии по контролю в сфере ЖКХ Регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексею Исакову, члену общественного движения «Совет председателей многоквартирных домов» Галине Хорошавиной и координатору проекта партии «Единая Россия» «Управдом» Октябрьского района Екатеринбурга Сергею Парфентьеву. Эксперты рассказали, как организовать общественный контроль за капремонтами, как подготовить общественных контролёров, на что обратить внимание в ходе рейда на объекты. Также гости редакции поделились уникальным опытом, реализованным в муниципалитетах Свердловской области.

Стенограмма «Прямой линии» будет опубликована в «ОГ» в пятницу, 21 августа.

Как доложил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, согласно федеральному и областному законодательству ведомство обязано не реже раза в год актуализировать региональную программу капитального ремонта. Изменения вносятся по обращениям граждан и органов местного самоуправления. Основаниями для корректировки программы являются итоги инвентаризации, которую проводит Региональный фонд содействия капремонту, а также проверки органом государственного жилищного надзора технического состояния домов.

— Из программы исключено 405 домов, ремонт которых считается нецелесообразным. Среди них дома, признанные ветхими, а также те, затраты на проведение капитального ремонта которых превышают 70 процентов от стоимости новостройки, в которую можно переселить граждан. Такая ситуация сложилась в небольших населённых пунктах. Жители этих домов будут освобождены от платы за капремонт и в рамках региональной и федеральной программ по переселению граждан получат новое жильё, — пояснил Николай Смирнов.

Что касается денег, которые жители исключённых из программы домов уже успели перечислить в качестве платы за капремонт, то частично они были израсходованы на проведение инвентаризации, а остальные средства жители могут потребовать обратно.

По словам министра, также была проведена актуализация необходимых видов ремонтных работ. Например, ремонт кровли перенесён на более поздний период, если ранее эти работы уже были выполнены, в том числе за счёт средств собственников. Были случаи, когда в результате инвентаризации выяснялось, что предыдущий ремонт сделан некачественно, соответственно, этот вид работ передвинули в графике на более ранний срок.

Кроме того, в региональную программу внесены недавно построенные дома, также те, которые по каким-то причинам не были включены в неё раньше — это около 120 объектов. Всего в программе — более 34 тысяч домов. С учётом всех корректировок и перестановок в графике в этом году будет капитально отремонтирован 961 дом.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области