Темы дня

«Лучше мы сами…»

В Первоуральске у жителей возникли претензии не только к качеству капремонта, но и к цветовой гамме «вырви глаз», которую выбрал подрядчик. В подрядной организации их успокоили: «Всё равно скоро выцветет». Фото: Анна Неволина

В Первоуральске у жителей возникли претензии не только к качеству капремонта, но и к цветовой гамме «вырви глаз», которую выбрал подрядчик. В подрядной организации их успокоили: «Всё равно скоро выцветет». Фото: Анна Неволина

  • Опубликовано в №196 от 23.10.2015

В четверг в Верх-Нейвинском прошёл совет глав Горнозаводского округа, на котором обсуждался ход капремонтов жилых домов. Мэры получили предложение от министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова взять на себя полномочия заказчика и обеспечить технический контроль выполнения работ. Три главы выразили готовность поработать за сотрудников областного фонда капремонта бесплатно, остальные пообещали подумать.

Мэры Горнозаводского округа каждый месяц собираются вместе, чтобы обсудить ход капитальных ремонтов домов. Встречи эти весьма эмоциональны, ведь в большинстве муниципалитетов программа капремонтов откровенно буксует. Подрядчики, пришедшие на объекты перед самым началом отопительного сезона, так и норовят взять на работу нелегалов, нарушить сроки или выдать брак. Больше всего нареканий получила фирма «Стройдор», выигравшая конкурсы на ремонты в Нижнем Тагиле, Кировграде, Верхнем Тагиле, Верх-Нейвинском. 18 августа 2015 года «ОГ» уже сообщала о гнилых пиломатериалах, используемых на кировградских стройках. Нынче глава Верхнего Тагила Сергей Калинин рассказал историю, как пришедшие на объект ремонтники потребовали от жителей снабдить их всеми инструментами, вплоть до мастерков. По вине подрядчиков чуть не остались без ремонта 24 дома в Нижнем Тагиле. По просьбе тагильчан региональный фонд содействия капремонту уже расторг со Стройдором договор, об этом же просят и остальные мэры.

Это фото предоставил редакции глава Кировграда Александр Оськин. На ней строительная будка, которую привёз подрядчик, выполняющий капремонт. Жители сразу сделали выводы о фирме и качестве предстоящих работ. К сожалению, не ошиблись.

Главы из Невьянска, Кушвы, Нижней Салды тоже жаловались на ремонтников, но прощаться с ними на полпути не намерены.

— Из 13 домов, стоящих в плане 2015 года, ни один не сдан. Некоторые крыши раскрыты, в одном из домов обрушилось перекрытие… Первым желанием было порвать с горе-строителями всякие отношения, но потом решили дать им работать, но стоять над душой, — признался «ОГ» мэр Невьянска Евгений Каюмов.

«Стоят над душой» у ремонтников все мэры, хотя никаких прав у них на это нет. Договор с подрядчиками заключает Фонд капитального ремонта под управлением Александра Караваева, а контролировать процесс обязаны организации, выигравшие конкурс.

Собираемость средств на капремонт в Свердловской области одна из самых высоких в стране — 76 процентов. 4 миллиарда рублей заплатили за капремонт жители Свердловской области за время действия программы.

Учитывая сложившуюся ситуацию и активную позицию горнозаводских мэров, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов предложил им взять на себя полномочия по подбору строительных и контролирующих организаций. Проводить конкурсы муниципалам придётся безвозмездно. Условие это очень не понравилось заместителю главы Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву. По его словам, город готов взять полномочия, но этот труд должен оплачиваться.

Первыми пошли на бескорыстное сотрудничество новоуральцы. Они уже подготовили соглашение с фондом и в следующем году возьмут в свои руки ремонт 25 многоквартирных домов. Не от хорошей жизни готовы взяться за капремонты чиновники Верхней Туры. Нынче они так и не дождались подрядчиков на своих объектах. А вот Горноуральский городской округ (ГГО), наоборот, не испытывает трудностей в проводимых ремонтах. На следующую неделю назначена приёмка двух домов в селе Покровском, на очереди объекты в Черноисточинске.

— У нас на территории ежегодно при строительстве осваивается до 300 миллионов рублей, добавим к ним капремонты. У нас есть специалисты требуемой квалификации, поэтому мы готовы в следующем году проводить конкурсы и контролировать ход работ, — сообщил коллегам глава администрации ГГО Александр Сергеев.

Подводя итоги встречи, Николай Смирнов сообщил, что при решении вопросов о расторжении контрактов или продолжении сотрудничества с подрядными организациями будут учитывать пожелания муниципалитетов.

— За выполненные работы строители получат деньги. Но только если они сделаны качественно. За брак не будет заплачено ни одной копейки, мы несём общую ответственность за средства, поступившие в общий котёл от жителей области.

Болевые точки

Недовольство подрядными организациями, проводящими ремонты, нарастает по всей области. Муниципалитеты выходят к Фонду капитального ремонта с предложениями расторгнуть с подрядчиками контракты.

  • Полевской

В начале октября администрация Полевского ГО обратилась в фонд капремонта с инициативой о расторжении договора с подрядными организациями, которые выполняют работы в южной части города («ОГ» от 8 октября 2015 г.). В городе в еженедельном режиме ведётся контроль объектов: с каждой проверкой у городских властей возникает всё больше вопросов к подрядчикам. На сегодня выполнено чуть больше 20 процентов работ.

— Это полный провал! — сказал «ОГ» замглавы Полевского ГО Евгений Фаренбрух. — Не успели начать работы — фасады зданий уже отслаиваются, с ремонтом теплоснабжения постоянно приходится рабочих подпинывать. К пяти домам из 20, запланированных на этот год, ещё даже не приступали, хотя времени было предостаточно. Мы вынуждены были принять решение о прекращении работы на 18 домах, потому что такой ремонт не нужен ни нам, ни людям.

  • Каменск-Уральский

Власти Каменска-Уральского были вынуждены последовать примеру Полевского: по итогам проверок и многочисленных сигналов жителей муниципалитет решил расстаться с екатеринбургской компанией «СеверГазСтрой», которая так и не доделала работу на 27 объектах. В частности, на Исетской, 14 из-за ошибок подрядчика у половины дома нет отопления.

— Добро на расторжение контракта дал областной министр энергетики и ЖКХ, — поясняет пресс-секретарь горадминистрации Елена Шеремет. — Те работы, которые СеверГазСтрой выполнил на 80 процентов, он должен закончить и сдать, а остальные работы, видимо, будет доделывать другой подрядчик. По сути, подрядчик выполнил только работы по теплоснабжению, на некоторых объектах частично отремонтированы кровля и фасады.

  • Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле расторгли договор с подрядчиком, под контролем которого было 24 дома. По итогам нового конкурса в городе определены новые подрядные организации, которые будут исправлять недоделки.

  • Серов

— Мы расторгли договор с подрядчиком ещё в сентябре — он, в принципе, не приступил к своим работам, — уточняет заместитель председателя Думы Серовского ГО Александр Якимов. — Сейчас планируется новый конкурс, а работы по всем 66 домам переносятся на следующий год.

  • Ивдель

В Ивделе был запланирован капитальный ремонт 10 домов, но в связи с расторжением договора с подрядчиком все работы переносятся на весну.

— У нас с Серовом был один и тот же подрядчик, поэтому оба города остались ни с чем, — говорит начальник отдела ЖКХ администрации Ивдельского ГО. — Фонд обещал в ближайшее время провести торги и выбрать нового подрядчика, но когда это произойдёт — неизвестно. Ситуация очень плачевная, и мы надеемся, что весной работы по нашим домам начнутся.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области