Темы дня

«Тёмные пятна растут»

Жить в квартире с плесенью опасно для здоровья — это подтвердит любой врач, но у большинства жильцов другого выхода нет. Фото: Наталья Зайка

Жить в квартире с плесенью опасно для здоровья — это подтвердит любой врач, но у большинства жильцов другого выхода нет. Фото: Наталья Зайка

  • Опубликовано в №212 от 18.11.2015

В новостройке по адресу Свободы, 49 в посёлке Белоярском через месяц после заселения жильцов стала появляться плесень на стенах. По подсчётам «ОГ», это уже шестнадцатый программный дом в регионе, где возникают такие проблемы. Эту новостройку, как и другие, в обязательном порядке должна проверить спецкомиссия губернатора.

Дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья строили с октября 2014 года по февраль 2015-го. По плану до конца 2014 года стройка должна была уже завершиться, но из-за проволочек с документами к строительству приступили только в октябре. Фактически всё строительство пришлось на зимнее время, отделочные работы заканчивали с марта по май. Как пояснили «ОГ» в администрации, стройка шла в условиях высокой влажности, но дому не дали должным образом просохнуть.

— Действительно, причиной такой неприятной ситуации стали административные заморочки, мы это признаём и готовы исправлять дефекты. Но если бы жильцы, получившие ключи от квартир ещё в мае, просушили их — появления плесени можно было бы избежать, — поясняет начальник отдела капитального строительства Белоярского ГО Сергей Вшивков. — Там, где появилась плесень, отсыревает стена: мы проверили её с помощью тепловизора и обнаружили «мостик холода». На днях мы разработали программу, где по числам расписали наши действия по устранению дефектов и оговорили, что до 1 декабря мы должны всё закончить. За это время, помимо ликвидации грибка вручную, подрядчик обработает стены и потолки противогрибковыми средствами, утеплит, заштукатурит и зашпаклюет стены, а также произведёт их водо-эмульсионную покраску.

Но обещаниям администрации люди верят не очень охотно — самые инициативные обратились в местную прокуратуру и даже не хотели пускать ремонтную бригаду без присутствия прокурора. Более массовое явление — жалобы, которые передаются в администрацию городского округа, и они касаются не только плесени: одна семья пожаловалась на нерабочую батарею, другая — на несоединённые трубы в ванной. Ещё ряд заявлений от жителей касается отсутствия снегозадержателей на кровле домов. В нескольких квартирах текут батареи, есть серьёзные недоделки в общих коммуникациях.

— Я живу на втором этаже, и меня по непонятной причине топило. Соседи сверху были ни при чём, — рассказывает жительница дома Галина Нарутдинова. — Слесари говорят: если опять потечёт — звони, пойдём разбирать пол на третьем этаже, может, там трубы какие-то проходят. Хотя у моих соседей сверху ситуация не лучше — на стенах сильный грибок. У меня в большой комнате тоже растёт какое-то тёмное пятно на стене. Когда мы сюда заселились, радовались, что выехали из трущоб, но теперь уже не до радости…

Поскольку дом был построен меньше года назад и находится на гарантии, все недоделки будет устранять подрядчик, который занимался строительством, в ведение выбранной жителями управляющей компании дом ещё не передали.

Проблемный дом также взял на контроль Общероссийский народный фронт. В ОНФ отмечают, что до их проверки со стороны властей никаких претензий к застройщику не поступало, зато новосёлам было рекомендовано установить за свой счёт тепловую пушку и подсушить грибок.

Напомним, завкафедрой архитектуры Строительного института УрФУ Михаил Ананьин в разговоре с корреспондентом «ОГ» (см. номер за 23 сентября 2015 года) обозначал причины появления грибка в новостройках — это переизбыток строительной влаги, ошибки проектировщиков и использование некачественных, дешёвых материалов. Более точную причину образовавшейся плесени на Свободы, 49, назовут строительные эксперты.

— Сейчас по факту проводится прокурорская проверка, в ходе которой специалисты обследуют жилые помещения на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства. Её результат будет известен спустя 30 дней после подачи соответствующего заявления, — пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области