Темы дня

17-й в области дом с плесенью обнаружен в Карпинске

При заселении жильцы дома обнаружили единственный его недостаток — удалённость от центра Карпинска. Спустя несколько месяцев в квартирах появились проблемы посерьёзнее. Фото: vkarpinsk.info

При заселении жильцы дома обнаружили единственный его недостаток — удалённость от центра Карпинска. Спустя несколько месяцев в квартирах появились проблемы посерьёзнее. Фото: vkarpinsk.info

  • Опубликовано в № 009 от 21.01.2016

Жильцы карпинской новостройки по Советской, 113 через несколько месяцев после заселения обнаружили в квартирах плесень. По подсчётам «ОГ», это уже семнадцатый программный дом в регионе, где возникают такие проблемы.

Новосёлы получили ключи от нового дома в мае 2015 года — тогда в Карпинске один за другим сдали три трёхэтажных дома, построенных для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На возведение трёх многоквартирных домов в сумме был потрачен 141 миллион рублей — это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также суммы из областного и местного бюджетов.

Как отмечают сами жильцы, не прошло и полугода, как в квартирах образовалась влажность, а на стыках между стенами и потолком появился грибок. И если в более тёплое время года помещения можно бы было проветрить, то зимой, когда за окном минус 20 градусов и ниже, это не представляется возможным.

— Влажность и плесень в квартирах возникли из-за особенностей вентиляции, — комментирует директор УК «Дом» Михаил Казаков. — Она работает не на выброс, а на втягивание морозного воздуха с улицы. То есть, если пластиковые окна в течение дня открыты в режиме микропроветривания — она работает, если окно закрыто — то нет. Этот нюанс заложен в проекте, мы ничего сделать не сможем.

Администрация и дума городского округа Карпинск сообщили «ОГ», что тревожный сигнал принят, и вопрос возьмут на проработку.

Кстати

Ранее «ОГ» писала ещё о двух проблемных карпинских домах по адресам 8 Марта, 74 и Почтамтская, 35 (см. «ОГ» от 1.07.2015 г.). Жители обоих жаловались на недостаточную утеплённость домов. Квартиры на Почтамтской, 35 в июле проверили активисты Общероссийского народного фронта — специалисты отметили отсутствие положенного по строительным нормам утепления между крышей и верхним этажом. Как заверил «ОГ» замглавы администрации по ЖКХ Олег Бурков, претензии жителей по 8 Марта, 74 не подтвердились. А на Почтамтской, 35 сразу же после проверки и выявления проблемных моментов все необходимые работы были проведены, сейчас жителей ничего не должно беспокоить.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области