Темы дня

СОВЕТский подход

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №019 от 04.02.2016

Недавно был утверждён новый состав общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. Напомним, в конце прошлого года на Среднем Урале один за другим самоликвидировались общественные советы при региональном Фонде капремонта и областном министерстве энергетики и ЖКХ.

В новом составе общественного совета — и руководители управляющих компаний, а УК не меньше жильцов заинтересованы, чтобы капремонт сделали качественно: им же дома эксплуатировать.

— В той и другой структуре были люди «для массовки». В совете при министерстве, например, официально числились 25 человек, а на заседания приходили человек 10–12, хотя они работали грамотно и интенсивно. Общественный совет — это не общество любителей, нужно хорошо разбираться в конкретной сфере, понимать суть проблем и иметь ответственность перед гражданами, — сказала «ОГ» консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области Галина Хорошавина.

Она отметила, что в сфере ЖКХ всегда было много проблем, а в последнее время появились новые, связанные с выполнением региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. При этом Фонд капремонта относится к министерству энергетики и ЖКХ, поэтому нет смысла в том, чтобы два совета решали одинаковые вопросы.

После самороспуска было принято решение о формировании на конкурсной основе единого общественного совета при министерстве. Подать заявку на участие в конкурсе могли в том числе и те, кто входил в состав прежних советов. К счастью, полного дублирования удалось избежать.

Кстати

Деятельность общественных советов регламентируется Федеральным законом № 212 «Об основах общественного контроля в РФ». Основные задачи — наблюдать за работой ведомств и учреждений, анализировать принимаемые решения, оценивать издаваемые документы, способствовать устранению недостатков. Например, многие решения министерств сперва проходят фильтр общественных советов, а уже потом направляются на реализацию.

— По закону любой гражданин страны может войти в общественный совет. Единственное ограничение: там не могут работать чиновники. Но очень важно, чтобы каждый такой совещательный орган превратился в «совет мудрецов», способный со стороны оценивать действия представителей власти и госучреждений и доносить до них чаяния народа, — считает член Общественной палаты Свердловской области, руководитель комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры Сергей Полыганов. Он вошёл в новый состав общественного совета и является одним из главных претендентов на пост председателя, которого изберут на первом заседании в ближайшее время. В целом в совет на этот раз вошли по большей части практики, в том числе — руководители крупных предприятий, связанных со сферой ЖКХ.

— Думаю, это отразится на эффективности работы, — сказала Галина Хорошавина, которая также вошла в обновлённый совет. — С учётом того, что в минувшем году Свердловская область практически провалила программу капремонта, я намерена уделять этой теме особое внимание. В первую очередь проконтролируем, как будут составляться сметы, нельзя допускать, чтобы деньги уходили на ветер. Будем контролировать и сам процесс ремонта, а то бывает: крыша течёт, канализация в ужасном состоянии, электрика искрит, а у дома фасад ремонтируют.

Важно

Вплоть до назначения нового директора регионального фонда содействия капремонту координация работы по этому направлению будет осуществляться при непосредственном участии областного министерства энергетики и ЖКХ и лично министра Николая Смирнова. Правительством области разработан комплекс мер, определяющих первоочередные задачи деятельности как фонда, так и органов местного самоуправления.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области