Темы дня

Бывший глава Фонда капремонта признался в бессилии

  • Опубликовано в №020 от 05.02.2016

В четверг, 4 февраля, бывший генеральный директор Фонда содействия капитальному ремонту (ФСКР) в Свердловской области Александр Караваев провёл пресс-конференцию, на которой пояснил причину своего ухода, рассказал о «проблемных» местах программы кап­ремонта, переложил ответственность на федеральное Министерство строительства и ЖКХ и поделился своими планами на будущее.

О недостатках программы

– Первая трёхлетка изобилует старыми и ветхими домами, которые ремонтировать вообще нецелесообразно: их надо расселять, – сказал бывший руководитель ФСКР. По его мнению, за счёт средств, получаемых от собственников в виде взносов, Минстрой сейчас пытается решить вопросы ветхого и аварийного жилья. Караваев заявил, что если не вмешаться, то через 5–7 лет программа «накроется».

Экс-глава ФСКР, также заявил, что гражданам важно получить ремонт уже сейчас, а заплатить за него потом. В действительности же происходит наоборот: деньги собираются сейчас, а ремонт будет неизвестно когда. При этом нет никаких гарантий сохранности собранных средств. И речь не только об инфляции: «Деньги могут использоваться, чтобы латать дыры в дефицитных бюджетах по всей стране».

О виновных

В провале программы Александр Караваев обвинил специалистов федерального Минстроя, которые разработали «неработающую, неэффективную и антинародную» систему капитального ремонта.

– Минстрой знает об этих проблемах и делает всё, чтобы переключить внимание общественности на якобы несостоятельность руководителей региональных операторов, – заявил Караваев.

При этом вины самих работников Фонда он не видит.

О своём будущём

Караваев, по его словам, пытался изменить ситуацию, но понял, что это невозможно. Поэтому он принял решение уйти со своего поста.

– Продолжу работать в этой системе в политической плоскости, – сообщил экс-чиновник.

По его словам, проблемы капремонта он намерен в будущем решать через свою партию – «Справедливую Россию».

Александр Караваев не исключил своего участия в предстоящей кампании по выборам в Заксобрание области и Госдуму.

От редакции. Александр Караваев был назначен на должность генерального директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту 4 марта 2015 года. Программа кап­ремонта оказалась провалена. По данным на октябрь 2015 года, из 961 дома были отремонтированы только 30. Кроме того, Свердловская прокуратура выявила, что глава Фонда не соответствует занимаемой должности, поскольку не имеет высшего образования и опыта работы в сфере ЖКХ. 1 февраля Караваев ушёл в отставку.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области