Темы дня

В Верхотурье нашли 18-ю в области новостройку с плесенью

По мнению жильцов, плесень не уходит из-за холодных стен  и неработающей вентиляции. Фото: vk.com

По мнению жильцов, плесень не уходит из-за холодных стен и неработающей вентиляции. Фото: vk.com

  • Опубликовано в №022 от 09.02.2016

Уже в 18-й программной новостройке Свердловской области появляется плесень. На этот раз проблему обнаружили верхотурские дети-сироты, которые заехали в новый дом по Заводской, 7 прошлой зимой. Чёрные пятна на стенах и влажность в комнатах появились спустя несколько недель. Просушка квартиры и соскабливание грибка со стен ситуацию не изменили.

Татьяна Полухина переехала в квартиру новостройки год назад. Как признаются жильцы, влажность в квартирах обнаружили уже тогда, но до последнего надеялись, что ситуацию удастся исправить.

— Спустя какое-то время муж пожаловался депутату Заксобрания Евгению Артюху: сырость, плесень, холод, дети постоянно болели, — рассказывает «ОГ» Татьяна. — Летом приехали рабочие, соскоблили плесень, но ничем не обработали, поэтому спустя какое-то время она появилась снова и в комнате, и в кухне. В подвале стоит вода. Летом пытались её выкачивать, но всё без толку. Жалуемся в администрацию, кто-то даже обращался в местную прокуратуру.

За прошедший год проблем в доме только прибавилось — появились трещины во всю длину комнаты. В квартирах холодно, без включённого электрообогревателя в зимнее время не проходит ни дня. Поэтому оплачивать приходится «двойной тариф» — вместе со счетами за центральное отопление выкладывают немалые деньги за электроэнергию.

Жильцы новостройки в отличии от новосёлов предыдущих 17 новостроек ведут себя довольно активно — в соцсетях они завели группу, где подробно описывают свои проблемы, подкрепляя слова фотографиями.

Через дорогу от Заводской, 7 — ещё одна новостройка, но уже для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Сдали её в конце прошлого года, жильцы только начали сюда переезжать и пока остаются довольны: плесени нет, в квартирах — плюс 25 градусов тепла. У соседей напротив дом вызывает лишь чувство зависти. В городской администрации «ОГ» пояснили, что строительные работы в домах вели разные подрядные организации. Видимо, подрядчик из Качканара, который занимался возведением дома на Заводской, 7, подошёл к работам с меньшей ответственностью.

— Когда дом был сдан в эксплуатацию, специалисты администрации его обследовали: действительно, была и плесень, и другие строительные недоделки, — пояснил «ОГ» заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Алексей Храмцов. — Мы составили комиссионные акты, предупредили об этих недостатках заказчика и подрядную организацию. После этого подрядчик утеплял откосы дома, пытался исправить дефекты вентиляции, совместными с администрацией усилиями откачивал воду из подвала. Мы понимаем, что на нас сейчас лежит вся ответственность, поэтому на обращения, которые поступают в наш адрес, реагируем и ведём тесную работу по устранению недоделок.

Кстати

Фонд ЖКХ составил рейтинг самых опасных новостроек в России. По состоянию на 1 февраля 2016 года строительные недостатки были обнаружены в 1 108 новых многоквартирных домах в 76 регионах страны, куда россиян переселяют из аварийного жилья. Наибольшее количество обращений зафиксировано в Удмуртской Республике, Вологодской и Новосибирской областях, Республике Коми, а также Самарской области. Свердловская область в число лидеров антирейтинга не попала.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области