Темы дня

Капитальный ремонт системы капремонта

Фото: belive.ru

Фото: belive.ru

  • Опубликовано в №038 от 04.03.2016

«ОГ» начинает серию публикаций, которые будут готовиться по результатам проводимых ежемесячно в нашей редакции круглых столов. Темами встреч станут самые острые на конкретный момент времени проблемы региона. Вести круглые столы будет главный редактор «ОГ» Дмитрий Полянин, а его собеседниками станут непременно первые лица, то есть специалисты, которые непосредственно отвечают за решение обсуждаемых вопросов.

Вопрос капремонта многоквартирных домов по своей значимости для россиян сегодня если не первый, то уж точно — второй. Поэтому именно этой теме «Областная газета» посвятила свой первый круглый стол 2016 года. «Мы сегодня будем разговаривать не о какой-то отчётности, а попытаемся обозначить проблемные точки. Назвав проблемы, возможно, сможем как-то подступиться к их решению», — сказал, открывая обсуждение, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин.

Цена вопроса: 5,74 миллиарда рублей начислено к оплате за капремонт в Свердловской области в 2015 году.

Из них: 4,71 млрд собрано (82 %), 0,96 млрд освоено (16 %)

  • История вопроса.  Новый порядок сбора средств на проведение капремонта заработал с конца 2014 года, а саму программу начали реализовывать в регионе в 2015 году. Изначально планировалось в 2015 году отремонтировать на Среднем Урале 1 205 многоквартирных домов. Впоследствии из плана исключили 236 зданий (в 210 проведение капремонта было признано нецелесообразным из-за высокого физического износа, по 26 объектам культурного наследия работы перенесены на более поздний срок из-за их высокой стоимости). Таким образом, после проведённых корректировок в плане капремонта 2015 года осталось 969 объектов. На сегодняшний день комплексный ремонт проведён лишь в 133 домах. На большинстве из оставшихся зданий работы также были начаты, но проведены лишь частично. Фактический срыв прошлогоднего отрезка работы привёл к отставке главы регионального фонда капремонта Александра Караваева.

Участники обсуждения:

  • Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
  • —Хотя есть много трудностей, новая система капремонта в регионе в целом заработала. К концу этого года будет отремонтировано от 1 800 до 2 000 домов, то есть темпы капремонта по сравнению с прошлогодними вырастут в 13–15 раз.
  • Сергей Полыганов, председатель Общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области:
  • — Разъяснительной работы всегда недостаточно. Надо встречаться с жителями. Это обязанность Фонда, но в прошлом году эту миссию выполняло министерство энергетики и ЖКХ.
  • Сергей Ежов, начальник отдела контроля и учёта жилого фонда департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области:
  • — Я бы посоветовал собственникам квартир хорошо подумать, стоит ли отказываться от «общего котла». Сумеете ли вы сами сделать ремонт, если уйдёте на спецсчёт?
  • Владимир Москвин, глава городского округа Богданович:
  • — Жители, например, не понимают, почему при ремонте системы теплоснабжения мы не меняем радиаторы в квартирах. Такие тонкости надо проговорить, найти общую стратегию для всех муниципалитетов
  • Александр Оськин, глава Кировградского городского округа:
  • — Главное, на мой взгляд, — это отбор подрядчиков и ужесточение строительного контроля. Недобросовестных подрядчиков надо гнать.
  • Алексей Новожилов, директор Уральского центра развития гражданских инициатив и социального партнёрства:
  • — Я считаю, что на региональном уровне надо предусмотреть льготы для инвалидов I и II групп

Главная проблема — подрядчики

В прошлом году на капремонт в Свердловской области было собрано 4,71 миллиарда рублей. А освоено — только 966 миллионов, то есть одна пятая. Главные виновники этого, по мнению участников круглого стола, — подрядчики.

— В ряде муниципалитетов они в 2015 году либо вообще не вышли на объекты, либо сделали работу некачественно, — сообщил Николай Смирнов.

— Мы относимся к тем муниципалитетам, где работа по капремонту в прошлом году была провалена, — рассказал глава Кировградского ГО Александр Оськин. — Но мы не сидели сложа руки. Мы создали систему контроля: два раза в неделю в сопровождении представителей СМИ выезжали на каждый ремонтируемый дом. И к сегодняшнему дню мы всё-таки добились, чтобы договор с недобросовестным подрядчиком был расторгнут. Но время ушло.

Читатель интересуется

Можно ли узнать, когда будут ремонтировать наш дом и сколько средств собрано?

Да, можно. Для этого надо зайти на сайт регионального Фонда капремонта www.fkr66.ru.

Ответы на другие часто задаваемые вопросы (например: идут ли собранные взносы на зарплату чиновников Фонда или как сейчас отказаться от «общего котла» и перейти на спецсчёт) ищите в спецпроекте «ОГ» «Всё, что вы хотели знать о капремонте».

Пять шагов для повышения качества ремонта

Что можно (что планируется) сделать в этом году, чтобы избежать прошлых ошибок? Вот предложения участников круглого стола.

  • Уменьшить лоты

— во многих муниципалитетах проблемы возникали из-за того, что подрядчики, с которыми заключены контракты, нанимали никому не известные субподрядные организации. Этому способствовали большие конкурсные лоты, рассказал Сергей Полыганов. — В 2016 году лоты будут маленькие. В результате подрядчикам станет невыгодно нанимать кого-то на субподряд.

  • Ускорить выбор подрядчиков

— В прошлом году конкурсные процедуры по выбору подрядчиков завершились только к августу, — напомнил Владимир Москвин. — Соответственно на объекты строители смогли зайти только в октябре, а то и в ноябре. А там уже и снег кое-где выпал, в результате чего ремонт, например, крыш делать было уже нельзя.

— В этом году ситуация изменилась, — сообщил Сергей Полыганов. — Конкурсы по отбору подрядчиков уже объявлены — в феврале.

  • Изменить процедуру отбора

— Нынче в конкурсную комиссию включены общественники, — пояснил Николай Смирнов. — Также на все конкурсные процедуры сейчас приглашаются представители муниципалитетов. Разбивку по лотам теперь осуществляют главы муниципальных образований.

  • Передать часть функций на местный уровень

— Мы вышли в муниципалитеты с инициативой: предложили им взять на себя функции технического заказчика. В прошлом году Новоуральск согласился, — рассказал Николай Смирнов. — Мы посмотрим, как там сработает система. Если успешно — будем тиражировать её на другие территории. Желающие есть: ещё около десяти муниципалитетов уже заявили о готовности взять на себя функции технического заказчика.

  • Изменить процедуру контроля

— В конкурсной документации теперь прописан по-этапный план работы. Срыв любого этапа может привести к расторжению контракта, — сообщил Николай Смирнов. — Одновременно ужесточены требования к организации, осуществляющей строительный надзор. В конкурсной документации прописано обязательство еженедельно предоставлять отчёт о ходе работ с предоставлением подтверждающих фотографических документов.

Удастся ли реализовать озвученное? «ОГ» вернётся к этому вопросу в конце года.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области