Темы дня

Подрядчики пришли не строить, а ломать

В Буланаше капремонта не выдержал потолок в детской комнате: его подрядчик сделал за свой счёт. Фото: Наталья Шарова

В Буланаше капремонта не выдержал потолок в детской комнате: его подрядчик сделал за свой счёт. Фото: Наталья Шарова

  • Опубликовано в №042 от 12.03.2016

За последние две недели жители сразу нескольких муниципалитетов пожаловались в «ОГ» на подрядчиков, которые некачественно делают капремонт или строят новое жильё. Мы попытались разобраться: действительно ли виноват подрядчик или же дело в несогласованности действий между исполнителями, муниципалитетами и региональными структурами.

Качканар. Четырёхэтажный дом по адресу 4-й микрорайон, 36 в Качканаре начали капитально ремонтировать прошлой осенью. Обещали закончить к ноябрю, но ремонт затянулся до марта.

— Если бы знали, что будет только хуже, обошлись бы без ремонта, — рассказывает жительница дома Елена Потёмкина. По её словам, рабочие повредили зелёные насаждения, дорожки и лавочки возле дома, разбросали строительный мусор: утеплитель для крыши всё ещё лежит на снегу. Саму крышу собирались доделать в декабре, но до сих пор она полностью не закрыта, и из-за сырости в нескольких квартирах появляется плесень. Ограждение под тяжестью снега сползло на балконы, а талая вода из-за недоделок течёт прямо по фасаду.

Заменяя трубу в качканарской квартире, ремонтники оборвали обои и продырявили пол. Фото: Елена Потёмкина

— Канализация не работала по несколько дней. К отоплению нас подключили в декабре: до этого в квартирах было холодно, — вспоминает Елена. — Трубы в ванной и комнатах делали кое-как: стояк поставили дугой, раскололи плитку. Через дыры в стенах и потолке можно было здороваться с соседями.

В ООО «Реформа», которое работает на объекте, тем временем уверяют, что всё сделали бы вовремя и качественно, но палки в колёса вставляют сами жильцы.

— Не дают работать в выходные и праздники: мол, хотят отдыхать, — объясняет представитель подрядчика Виктор Веневцев. — Даже на крышу залезали, требовали ключи от люков и отбирали болгарки.

У качканарской мэрии тоже не сложилось конструктивного диалога с подрядчиком. На вчерашней видеоконференции с участием профильного ведомства исполнители сослались на погодные условия и пообещали устранить недоделки.

— Чтобы удешевить стоимость проекта, иногородний подрядчик нанял неопытных работников и практически не контролирует их. Хорошо ещё, что все проблемы всплывают сейчас, когда есть возможность указать на них и заставить исправить, — пояснил «ОГ» глава Качканара Сергей Набоких. — Чтобы таких проблем не было, муниципалитетам должны передать функции заказчика. Опыт капремонтов у нас есть: раньше справлялись и с выбором подрядчиков, и с подготовкой документации.

Буланаш. С подобной жалобой обратились жители артёмовского посёлка Буланаш, где программа капремонта в 14 многоквартирных домах выполнена всего на четверть, а у жильцов возникли претензии к качеству ремонта.

В квартире Юлии Гуськовой в доме на Театральной, 25 прямо во время работ обвалился потолок в детской. Женщина ещё год назад жаловалась в управляющую компанию на прогнившую балку, её попросили подождать до капремонта. В итоге, когда рабочие начали менять перекрытия, балка рухнула вместе со штукатуркой. Подрядчики заявили, что инцидент произошёл по вине управляющей компании, которая вовремя не провела текущий ремонт, но натяжной потолок сделали за свой счёт, а вот скидываться на стройматериалы и укреплять перекрытия пришлось самим жильцам.

По словам председателя Территориального отдела местного самоуправления Юрия Цыплёнкова, недоделки возникли из-за слишком позднего начала работ: в семи домах систему теплоснабжения начали ремонтировать прямо перед началом отопительного сезона.

Нижняя Салда. В Нижней Салде из-за отсутствия контакта екатеринбургского подрядчика с местной мэрией и вовсе заморозили строительство дома для детей-сирот: его сдачу откладывали уже несколько раз. 24 февраля журналисты сообщили главе региона, что рабочие повредили крышу почти достроенного дома, очищая её от снега («ОГ» за 26.02.2016 — «Окна Домжура выходят на область»). Но оказалось, что брешь в кровле ни при чём: работы приостановили ещё в сентябре, когда дом был построен почти на 90 процентов.

— Администрация учла опыт других муниципалитетов и поэтому на добровольных началах взялась курировать работы. Их качество нас не устраивает, — заявила глава округа Елена Матвеева. — На стенах — трещины, кровлю надо полностью переделывать.

Сейчас по обращению администрации Управление капитального строительства Свердловской области проводит экспертизу дома.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области