Темы дня

150 лифтов заменят уже в этом году

Средний срок эксплуатации  лифта составляет 25 лет. Фото: Алексей Кунилов

Средний срок эксплуатации лифта составляет 25 лет. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №071 от 22.04.2016

Помимо 40 лифтов, на которые из регионального бюджета уже выделено 50 миллионов рублей, более 110 лифтов в многоквартирных жилых домах Среднего Урала будут отремонтированы за счёт процентов по банковским счетам регионального фонда капремонта.

В 2016 году проценты от накопительных фондов, размещённых на банковских счетах регионального оператора, будут направлены на замену лифтового оборудования — об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Накопленные проценты по взносам на капремонт на сегодняшний день составляют чуть более 200 миллионов рублей. Заменить один лифт стоит 1,5 миллиона рублей. Этих денег должно хватить на 110 лифтов. Значит, почти 15 тысяч свердловчан будут обеспечены более комфортными и безопасными условиями проживания в многоквартирных домах.

— Это совместное решение министерства и регионального оператора. И принято оно исходя из сегодняшних приоритетов. Всем известно, что лифты относятся к общедомовому имуществу и должны ремонтироваться за счёт собственников. Но в отдельных случаях степень износа настолько велика, что ждать, пока жильцы дома накопят необходимые средства самостоятельно, времени просто нет. При этом с жильцов многоквартирных домов никаких дополнительных денег на это собирать не будут, — прокомментировал Николай Смирнов.

В области функционируют около 12 тысяч лифтов. Последние масштабные проверки их состояния проходили в 2013 году, тогда ремонт или замена необходимы были около трети лифтов. В начале 2016 года в связи с гибелью женщины в упавшем лифте в Москве по поручению Генпрокуратуры РФ свердловская прокуратура вместе с надзорными органами проверила 20 процентов лифтов по поступившим от жителей области жалобам. Тогда было выявлено более 200 нарушений при эксплуатации лифтового оборудования и возбуждено около 20 административных дел.

Замена лифтового оборудования начнётся в ближайшее время, где именно — зависит от предписаний надзорных органов, проводивших проверку по поручению прокуратуры.

Напомним также, что ещё в конце 2015 года на замену 40 лифтов из регионального бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Но эти средства будут распределяться по итогам конкурсного отбора — до конца апреля министерство энергетики и ЖКХ собирает заявки от муниципалитетов. В мае станут известны результаты. Все запланированные на 2016 год работы по замене лифтов должны завершиться к декабрю.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области