Темы дня

Татьяна Мерзлякова назвала главные претензии к проведению капремонта

  • Опубликовано в №073 от 26.04.2016

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила специальный доклад о нарушении прав граждан при проведении капитального ремонта. По её словам, жалобы активно начали поступать с конца прошлого лета, и их количество нарастает. Сейчас омбудсмен получила около 60 писем.

— Несмотря на остроту проблемы, Свердловская область входит в пятёрку-семёрку лучших регионов по собираемости взносов за капитальный ремонт. В прошлом году она составила 83 процента, в первые месяцы 2016 года — 89 процентов. Граждане поверили, что с их помощью можно сделать капитальный ремонт, но именно это заставило людей быть требовательнее, — считает Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен назвала главные претензии граждан. Во-первых, многим собственникам кажутся завышенными тарифы на капремонт. Кроме того, часть свердловчан просят не включать их дома в программу капремонта, а признать их аварийными и расселить. Некоторые, наоборот, считают необходимым провести работы по обновлению дома как можно быстрее, пока он совсем не обветшал. Также появилась проблема выставления двойных счетов за капремонт — с граждан требуют переводить деньги как на специальный счёт дома, так и платить в «общий котёл» регионального оператора. Наконец, стали вскрываться случаи воровства денег со спецсчетов руководством ТСЖ. С наступлением активной фазы проведения капремонта Татьяна Мерзлякова ожидает поступление жалоб на качество работ — пока таких писем ещё не было.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области