Темы дня

По возрастному признаку

В Свердловской области взносы на капремонт ежемесячно платят жильцы более 29 тысяч многоквартирных домов. Все эти дома должны быть отремонтированы в течение 30 лет. Фото: Алексей Кунилов.

В Свердловской области взносы на капремонт ежемесячно платят жильцы более 29 тысяч многоквартирных домов. Все эти дома должны быть отремонтированы в течение 30 лет. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2016 

С 1 июля 2016 года в Свердловской области начнёт действовать новая форма социальной поддержки: пенсионерам в возрасте 70 лет и старше будут возмещать из областного бюджета расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но это коснётся только тех, кто сейчас не имеет льгот по оплате услуг ЖКХ.

Статистика

По данным Свердловскстата, в Свердловской области проживает более 390 тысяч человек в возрасте 70 лет и старше. Из них более 323 тысяч – городские жители. С учётом того, что горожане в большинстве своём живут в многоквартирных домах, можно сказать, что компенсацию за оплату капремонта получали бы более 300 тысяч свердловчан, если бы при этом не нужно было отказываться от других льгот.

Пожилые заслужили

В «ОГ» пришло письмо от жителя Екатеринбурга Виталия Кривошеева. «Прошу через газету дать разъяснение по применению федерального и регионального законов о компенсации расходов на кап­ремонт. Мы с женой – пенсионеры, живём вдвоём, мне 81 год, ей 75 лет. По новым законам имеем право на компенсацию. Но, как мне объяснили в министерстве социальной политики Свердловской области, если я хочу её получать, то должен отказаться от всех льгот по оплате коммунальных услуг, которыми пользуюсь как ветеран труда. Но это же абсурд – давать людям одни льготы, одновременно отбирая другие», – пишет наш читатель.

Вопрос об оплате капремонта волнует многих пожилых людей. Соответствующая областная программа рассчитана на 30 лет – грубо говоря, не все пенсионеры надеются дожить до капитального ремонта своей многоэтажки. В декабре 2015 года Госдума приняла закон №339, который даёт регионам право (но не обязывает) полностью освобождать граждан в возрасте 80 лет и старше от уплаты соответствующих взносов, а пенсионерам, достигшим 70 лет, предоставлять 50-процентную скидку.

В марте был принят закон Свердловской области №32 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» (законодательная инициатива депутатов Людмилы Бабушкиной, Виктора Шептия, Елены Чечуновой, Александра Серебренникова, Вячеслава Погудина, Максима Иванова, Анатолия Сухова). Как рассказал «ОГ» председатель комитета по социальной политике областного Заксобрания Вячеслав Погудин, формулировки областного закона перекликаются с формулировками федерального законодательства: с 1 июля у свердловчан старше 70 лет плата за капремонт уменьшится вполовину, а тем, кому за 80, будет компенсироваться полностью. Но прописаны некие ограничения.

– Льгота распространяется только на неработающих и одиноко проживающих пенсионеров, имеются в виду не только одинокие граждане, но и семьи, состоящие только из пенсионеров. Кроме того, согласно пункту 3 статьи 2 областного закона, если человек одновременно имеет право на данную льготу и на меры социальной поддержки в сфере ЖКХ по другому федеральному или областному закону, он должен выбрать, какой льготой пользоваться, – пояснил Вячеслав Погудин. – По прогнозам, в Свердловской области компенсацию смогут получать свыше 135 тысяч человек: более 84 тысяч граждан старше 70 лет и более 51 тысячи граждан старше 80 лет.

Компенсации будут выплачиваться из областного бюджета. Как следует из пояснительной записки к закону, расходы на выплату компенсаций составят свыше 321 миллиона рублей в год, но в этом году – около 160 миллионов, так как льгота начинает действовать со второго полугодия.

Придётся выбирать

Из пояснительной записки можно также узнать, что 59 процентов от общей численности пенсионеров Среднего Урала уже имеют льготы по оплате коммунальных услуг, а значит, новый закон их, по сути, не касается. В том числе не касается он и нашего читателя Виталия Кривошеева: как ветеран труда, он уже имеет 50-процентную льготу на оплату услуг ЖКХ. Ясно, что люди, которые платят полторы или две тысячи за коммуналку вместо трёх или четырёх тысяч, не будут делать выбор в пользу новой льготы. Ведь стопроцентная компенсация взноса на капремонт составит всего около 300 рублей в месяц, так как при начислении этой льготы учитывается социальная норма жилья (33 квадратных метра) и минимальный взнос, установленный региональным правительством (8,52 рубля за метр жилой площади).

«ОГ» поинтересовалась содержанием аналогичных региональных законов в соседних субъектах Федерации. Пенсионеры Пермского края, Челябинской и Тюменской областей также поставлены перед альтернативой: если есть право на льготу по нескольким основаниям, получить компенсацию можно лишь по одному из них по выбору гражданина.

– Льготы выплачиваются либо по федеральному регистру, либо по областному. Это касается всех 48 льготных категорий граждан и всех льгот, в том числе по капремонту, – пояснил депутат ЗССО Виктор Шептий.

В то же время ряд областных депутатов озабочены тем, как будет действовать новый закон на практике.

– Получается, если в квартире бабушки прописан сын или внук, компенсация ей не положена. Но прописка и проживание – разные вещи, достаточно принести справку из ЖЭКа, что человек по факту не проживает. Думаю, в связи с этим будут возникать многочисленные споры, – считает Дмитрий Ионин.

– Хотя закон начинает действовать уже с 1 июля, механизм его реализации до конца не понятен. Льгота имеет заявительный характер, куда и с какими документами нужно обращаться, люди до сих пор не знают. Когда принимали закон, были споры и возражения, но подавляющее большинство депутатов проголосовали «за», я тоже голосовал «за». Все прекрасно понимали, что социальная поддержка пенсионерам необходима, хотя бы в таком виде, – заявил нашему изданию Андрей Альшевских. – Но предполагаю, что на одном из ближайших заседаний Заксобрания придётся вносить поправки.

Председатель комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов отметил, что введение новой льготы не означает, что те, кто будет ею пользоваться, станут платить за капремонт половину суммы или не платить вовсе.

– Вносить плату, как и прежде, нужно в полном объёме согласно сумме, указанной в квитанции. Затем человек будет получать из бюджета возмещение, размер которого зависит от возраста собственника жилья, – пояснил Сергей Полыганов.

Кстати

Как сообщили «ОГ» в Региональном фонде содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, для получения компенсации по областному закону №32 нужно подавать документы в отделы и комитеты соцполитики конкретных муниципальных образований либо в филиалы МФЦ.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области