Темы дня

Свердловчане задолжали за капремонт 2,36 миллиарда рублей

В фонде капремонта области отметили, что задолженность свердловчан тормозит ход работ. Фото: Алексей Кунилов

В фонде капремонта области отметили, что задолженность свердловчан тормозит ход работ. Фото: Алексей Кунилов

На апрель 2017 года задолженность жителей Свердловской области по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов составила 2,36 млрд рублей.

Такую цифру вчера на заседании правительства Свердловской области озвучил гендиректор регионального Фонда капремонта Станислав Суханов. Он отметил, что для ведения претензионно-исковой работы в полном объёме в текущем году фонду не хватает 50 миллионов рублей. Миллион рублей необходим для оплаты госпошлин, ещё 49 — на вознаграждения контрагентам, которые ведут работы с собственниками помещений, имеющими задолженность от 10 до 100 тысяч рублей.

— Задолженность по взносам за капремонт тормозит выполнение региональной программы. Но в связи с тем, что ранее в смете фонда не предусматривалось финансирование на оплату госпошлин и агентских вознаграждений контрагентам, вся претензионно-исковая работа на территории области велась силами только трёх сотрудников. За май 2015-го — май 2017 года в результате работы сотрудников были вынесены судебные решения на сумму 64 миллиона рублей, но это менее трёх процентов от общей суммы задолженности, — отметил Станислав Суханов. — Согласно сформированной смете на 2017 год, на работу фонда требовалось 345 миллионов рублей, в том числе 92 миллиона — на ведение исковой работы. Мы планировали взыскать с должников в 2017 году более 820 миллионов рублей. Но в областном бюджете на деятельность фонда было предусмотрено только 200 миллионов рублей.

Сколько домов отремонтируют?

Всего в 2017 году отремонтируют почти 2,5 тысячи домов, в том числе 594 дома — переходящие с предыдущего периода. Все конкурсные процедуры проведены. За счёт перехода на круглогодичный режим уже выполнено около 30 процентов от запланированного объёма работ. В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года отремонтируют 43 многоквартирных дома на общую сумму 260 миллионов рублей. Обновление шести домов — объектов культурного наследия будет производиться за счёт консолидированных средств областного и местного бюджетов в размере 66,3 миллиона рублей. Всего за 2015–2044 годы в 85 муниципалитетах отремонтируют 28 385 многоквартирных домов.

Врио губернатора области Евгений Куйвашев адресовал вопрос своему заместителю и главе областного минфина Галине Кулаченко. По её словам, министерство уже подготовило поправки для ближайшей корректировки бюджета, по которым фонд получит критично необходимые 50 миллионов рублей, но реальная потребность средств для его работы больше. Вице-губернатор Сергей Швиндт предложил фонду доработать с действующей сметой с учётом дополнительных 50 миллионов до конца года, а потом принимать решения. В фонде отметили, что планируют довести собираемость взносов за капремонт до 90 процентов.

Сергей Швиндт также напомнил, что в этом году муниципалитеты, собираемость взносов в которых превысила среднеобластной уровень в 84 процента, получили бонусы — 385 миллионов рублей — за счёт начисления процентов на средства банковских счетов Фонда капремонта. Сумму потратят на обновление 73 домов в 33 муниципалитетах. Одним из них стал Малышевский ГО, где собираемость взносов за капремонт — порядка 86 процентов. Как заявила глава муниципалитета Мария Рубцова, благодаря бонусам удастся досрочно заменить кровли четырёх домов в посёлках Малышева и Изумруд.

  • Опубликовано в №87 от 19.05.2017 

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области