Темы дня

На Урале появилось «Око капремонта»

От всевидящего «Ока» теперь не скрыться ни на одном объекте: за ходом капремонта следят в режиме реального времени. Фото: Павел Ворожцов

От всевидящего «Ока» теперь не скрыться ни на одном объекте: за ходом капремонта следят в режиме реального времени. Фото: Павел Ворожцов

Теперь специалисты Стройконтроля проверяют многоквартирные дома только со смартфонами. В Свердловской области запустили первое в России мобильное приложение для контроля за качеством капитального ремонта многоквартирных домов. Отчёты и фотографии о ходе проведения работ заносят в специальную программу и отправляют прямо с объектов. Пока приложение служит только для внутреннего взаимодействия регионального оператора, подрядчиков и организаций Строительного контроля. В ближайших планах — сделать онлайн-площадку доступной для широкой аудитории.

Приложение разработала екатеринбургская IT-компания по заказу регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов.

— Раньше специалисты Строительного контроля составляли отчёты по дому уже после того, как возвращались с объекта в свой кабинет. В итоге отправка отчётов по электронной почте порой затягивалась до нескольких дней, и иногда возникали ошибки: специалист мог по невнимательности или сознательно отправить другие данные или фотографии, — пояснили в пресс-службе фонда.

Программа, которую назвали «Оком капремонта», призвана избавить от таких неточностей и задержек. Специалист выезжает на место со смартфоном и сразу же заносит в приложение процент выполнения каждого вида работ, сопровождая цифры комментариями и фотографиями. Последние отправляются только с геометками, чтобы исключить вероятность фальсификации отчётности. Информация сразу же становится доступна подрядчику и специалистам фонда. Если отчёт не обновляется в течение недели, к нему прикрепляются фотографии с других объектов или скорость выполнения работ искусственно завышается, то программа оповещает о нарушениях горе-контролёра сотрудников фонда.

Система сама сортирует информацию по муниципалитетам, объектам, видам и динамике работ. Пока в программу внесены дома, которые попали в программу 2017 года, с января к ним постепенно добавляются новые объекты, где ремонты запланированы в этом году.

Ассоциация региональных операторов России одобрила опыт свердловчан и рекомендовала его к применению в других регионах страны. Сами специалисты регионального фонда сейчас думают над тем, как адаптировать программу для жителей ремонтируемых домов и предоставить им возможность отслеживать ход работ и комментировать отчёты.

  • Опубликовано в №19 от 2.02.2018 

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области