Темы дня

В Екатеринбурге жители дома с двумя ТСЖ остались без льгот за капремонт

Дом на Крестинского 55/1 — это несколько отдельно стоящих корпусов. Фото: Алексей Кунилов

Дом на Крестинского 55/1 — это несколько отдельно стоящих корпусов. Фото: Алексей Кунилов

В многоквартирном доме на Крестинского, 55/1 в Екатеринбурге не только две управляющие компании, но и две разные сметы работ на проведение капитального ремонта. Несмотря на то, что изначально дом в программу включили без разбивки на секции, а фонд капремонта дома формировался на счёте регионального оператора, каждое ТСЖ решило распоряжаться собранными средствами самостоятельно. В результате надзорные органы из-за несоответствия законодательным нормам были вынуждены несколько лет ходить по судам, а жильцы в какой-то момент неожиданно для себя оказались в числе должников. 

Об этой неоднозначной истории «Областной газете» рассказала жительница дома на Крестинского, 55/1 Наталья Бегунова. По её словам, из-за неправомерных действий председателя ТСЖ «Изумруд», которое управляет квартирами с 287-й по 345-ю, люди не только остались без льгот за капремонт, но и накопили долги перед региональным оператором. 

— Ситуация длится давно. Мы регулярно выплачиваем взносы за капремонт на спецсчёт, который открыла наша председатель ТСЖ. Но с июня 2017 года мы перестали получать компенсацию, которая по закону полагается ветеранам труда, ветеранам войн. А в августе у собственников и вовсе начали блокировать счета в банках. Позже через службу судебных приставов выяснилось, что у нас у всех накопились долги за капремонт. Наши соседи, которые копили деньги на отпуск, были вынуждены выплатить огромные пени, чтобы разблокировать банковский счёт. Хотя на самом деле они должниками не являлись, — поясняет Наталья Бегунова. 

По нормам Жилкодекса РФ, в одном многоквартирном доме должно быть одно ТСЖ (ст. 136) и один спецсчёт (ст.175), на котором собираются средства на капремонт. Но жильцы дома на Крестинского, 55/1, видимо, решили этими правилами не руководствоваться. По словам председателя ТСЖ «Изумруд» Татьяны Бурра, «дом, фактически состоящий из трёх отдельных зданий, в 1994 году был сдан как кооперативный, а после реорганизации управление на себя взяли два ТСЖ».

В Фонде капремонта «Облгазете» рассказали, что с ноября 2011 года весь дом формировал фонд капремонта в «общем котле». В апреле 2015 года и в марте 2017 года оба товарищества собственников жилья ТСЖ «Уктус-3» (первые семь подъездов, квартиры с 1-й по 286-ю) и ТСЖ «Изумруд» (восьмой подъезд, квартиры с 287-й по 345-ю) подавали в Госжилстройнадзор уведомления об открытии счетов. Однако в реестр спецсчетов были включены только 19 марта текущего года. 

Мнение

Екатерина МАЛИНОВСКАЯ, юрист: 

— В области домов, которыми одновременно управляют разные организации, немного. Во-первых, это те, в которых жильцы пытаются создать ТСЖ или на управление домом претендует ещё одна управляющая компания, а прежняя не хочет отказываться. А, во-вторых, — прецеденты, аналогичные дому на Крестинского 55/1, когда разные очереди домов ставились в разное время на разных фундаментах, но конструктивно пристроены друг к другу и имеют один адрес. Такие же здания есть на перекрёстке улиц Белинского — Щорса, на Таганской, 17 в Екатеринбурге. При наличии объективных обстоятельств суд действительно может признать секции домов отдельно стоящими зданиями, и тогда управление каждой отдельной организации своей частью дома — оправданно. 

— Мы значились в реестре раньше, но жилинспекция исключила нас оттуда в одностороннем порядке. А значит, были нарушены права собственников, которые сами выбирают способ формирования фонда капремонта. Поэтому мы пошли в суд, разбирательства длились вплоть до 25 января текущего года. Госжилстройнадзор пытался нас ликвидировать, но суд проиграл. Нас признали отдельно стоящим объектом жилфонда, который может управляться самостоятельным ТСЖ и формировать свой спецсчёт, — рассказала «ОГ» Татьяна Бурра. — Если бы мы формировали фонд капремонта на счёте регионального оператора — ремонта не дождались бы ещё много лет. А у нас уже сейчас есть необходимость менять трубы. 

Слова председателя ТСЖ «Изумруд» в департаменте Госжилстройнадзора области подтвердили. Как пояснил «ОГ» в ответе на редакционный запрос замдиректора департамента Дмитрий Ширяев, в адрес председателя ТСЖ «Изумруд» действительно направлялись разъяснения о том, что необходимо изменить способ формирования капремонта и перейти на платёжные документы регионального оператора. Действительно шли судебные разбирательства. Последней инстанцией стал Арбитражный суд области, который решил, что «управление каждого ТСЖ своей частью дома правомерно, как и реализация всего объёма полномочий по управлению домом, включая формирование спецсчёта». В результате департамент принял решение о включении счётов ТСЖ «Уктус-3» и «Изумруд» в специальный реестр. 

Во время подготовки материала выяснилось, что ситуация с возвращением льгот и погашением искусственно созданной задолженности собственников квартир должна решиться в ближайшие дни. Накопленные средства собственников квартир первых семи подъездов уже перечислены на спецсчёт ТСЖ «Уктус-3». На этой неделе председатель ТСЖ «Изумруд» должен предоставить региональному оператору документы для предъявления в банк, после чего средства, накопленные в «общем котле», будут перечислены на спецсчёт ТСЖ. 

  • Опубликовано в №52 от 28.03.2018 под заголовком «Коммунальный курьёз»

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области