Темы дня

Скорректирован список домов, где пройдёт капремонт

В этом году в Свердловской области отремонтируют 1470 многоквартирный дом. Фото: Павел Ворожцов

В этом году в Свердловской области отремонтируют 1470 многоквартирный дом. Фото: Павел Ворожцов

Правительство области приняло изменения в региональную программу проведения капремонта на 2015–2044 годы. С декабря 2017 года было исключено 119 домов и добавлено 118 новых. Посмотреть, есть ли ваш дом в программе, можно на портале правовой информации pravo.gov66.ru, где опубликовано соответствующее постановление правительства области № 508-ПП.

Как рассказали «Областной газете» в Фонде капремонта области, среди исключённых домов – постройки с высокой степенью износа, дома на одну или две квартиры, а также здания, которые попали в программу случайно – например, дома с двойным адресом, которые ранее были внесены в список дважды. Большинство из них находится в Камышлове (34), Алапаевске (14), Ирбите (12), Краснотурьинске (10) и Екатеринбурге (9). Большинство домов, вновь включённых в программу – новостройки, жители которых ранее не платили взносы в Фонд.

Всего с 2014 года – с момента принятия программы – из списка было исключено 1886 построек. Отметим, корректировка списка идёт в постоянном режиме. Решение о включении и исключении домов из программы принимает администрация муниципального образования. В случае, если дом признаётся ветхим или аварийным, по нормам Жилкодекса РФ администрация должна принять решение о включении дома в программу переселения из ветхого и аварийного жилья или заняться его реконструкцией.

Сейчас в программе капремонта – 27,9 тысячи многоквартирных домов: 1470 из них будет отремонтировано в текущем году. На работы будет потрачено более 7 млрд рублей.

КСТАТИ

Также изменился порядок контроля за соответствием деятельности Фонда капремонта области – постановление правительства №520-ПП также опубликовано на официальном портале правовой информации. Теперь анонимные заявления и обращения, которые не содержат информацию о конкретных нарушениях требований, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки Госжилстройнадзором. Вместе с тем проверка может быть организована на основании заявления, направленного в форме электронного документа через Интернет, но с условием идентификации заявителя.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2018

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области