Темы дня

Николай Смирнов и Владислав Пинаев сходили в «мусорную» разведку

мусороперерабатывающий завод в Тюмени

В Нижнем Тагиле завод будет построен с учётом всех замечаний, которые были сделаны при строительстве и пуске тюменского предприятия. Фото: Сергей Казанцев

Делегация Свердловской области побывала на лучшем в России мусоросортировочном заводе в Тюмени. Интерес не праздный: в Нижнем Тагиле через два года по концессии будет построен аналогичный комплекс. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев решили воочию убедиться в его эффективности.

В Тюмени

Мусоросортировочный завод компании «Тюменское экологическое объединение»начал работу менее месяца назад. Это крупнейшее предприятие в России, способное перерабатывать 90 тонн отходов в час. Причём почти половина поступающего мусора на выходе становится полноценным сырьём для изготовления изделий из пластика, бумаги, стекла, металла и дерева – всего 30 видов материалов. Хоронить на полигон отправляют в основном органику, которая разлагается куда быстрее стекла и полимеров.

При строительстве завода применялись современные технологии по механизации процесса и обеспечению его экологической защищённости.

Осмотрев цеха, где трудятся 300 человек, участники экскурсии остались довольны тем, как отстроен процесс разделения бытовых отходов на перспективные фракции.

– Хорошо, что жителям не нужно заводить по 8 пакетов. Достаточно рассортировать мусор на пищевые и непищевые отходы. Всё остальное, как мы увидели, завод может сортировать сам в автоматическом режиме, – одобрил возможности предприятия глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

мусороперерабатывающий завод в Тюмени

Фото: Сергей Казанцев

В Нижнем Тагиле

Тагильчане пока только мечтают о подобных технологиях. Два полигона, на которые свозят мусор, будут переполнены в ближайшие годы. А что дальше? Сначала был вариант возвести на окраине города мусоросжигающий завод, но затем нижнетагильская мэрия решила последовать примеру тюменцев. Концессионное соглашение по созданию объектов для сбора и сортировки твёрдых коммунальных отходов было подписано между администрацией Нижнего Тагила и компанией «Облкоммунэнерго» в июне этого года. Согласно утверждённой дорожной карте новое предприятие вступит в строй в конце 2020 года. Владислав Пинаев надеется, что тагильский вариант будет ещё удачнее.

– Концессионер обкатывает всю технологию в Тюмени, поэтому мы уверены, что в Нижнем Тагиле проект будет реализован с учётом поправок, которые были сделаны при строительстве и пуске завода в соседнем регионе, – считает тагильский градоначальник.

Посмотрев, как работает импортное оборудование на тюменском предприятии, свердловчане решили, что можно некоторые позиции не везти из дальних стран, а выполнить на уральских заводах и сделать проекты по мусоросортировке типовыми.

Концессионное соглашение в Нижнем Тагиле включает строительство не только мусоросортировочного комплекса, но и нового полигона, а также рекультивацию двух старых. Планируется в городе и строительство снегоплавильной станции. Всего компания «Облкоммунэнерго» намерена инвестировать в переработку коммунальных отходов Нижнего Тагила 4 миллиарда рублей.

В тему

С 1 января 2019 года все мусорные баки и контейнеры внесут в единый реестр. В нём будет публиковаться информация об их географическом нахождении, технических характеристиках, собственниках и источниках мусора.

Готовый список мест будет доступен в Интернете на сайтах муниципалитетов либо на порталах региональных органов исполнительной власти, курирующих сферу ЖКХ.

Контейнерные площадки будут организовывать органы местного самоуправления, исключение – объекты, где обязанность лежит на других лицах (садовые товарищества), им нужно будет письменно согласовывать места для мусора с муниципалитетом.

  • Опубликовано в №163 от 08.09.2018
Областная газета Свердловской области