Темы дня

За капремонт будем платить больше

В 2017 году в Свердловской области капитально отремонтированы 585 многоквартирных домов, а в 2018 году – более 850. Фото: Павел Ворожцов

В 2017 году в Свердловской области капитально отремонтированы 585 многоквартирных домов, а в 2018 году – более 850. Фото: Павел Ворожцов

Размер взноса, ежемесячно взимаемого с жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт своих жилищ, увеличивается с 1 января 2019 года на четыре процента. Такое решение принято на заседании правительства Свердловской области 20 сентября.

В правительстве это повышение объясняют инфляцией, и надо признать, оно не очень значительное — с каждого квадратного метра своего жилья свердловчане в следующем году будут платить 9 рублей 36 копеек, а это всего на 36 копеек больше, чем мы платим сейчас. То есть для владельца 50-метровой квартиры взнос на капремонт вырастет всего лишь на 216 рублей за весь год. Тем не менее в областном министерстве строительства и ЖКХ полагают, что это даст региону возможность не сдвигать ремонт включённых в программу домов на более поздние периоды и позволит своевременно профинансировать выполнение всего запланированного на 2019 год объёма работ по обновлению наших жилищ.

Как пояснил глава областного ведомства Николай Смирнов, несмотря на непростую ситуацию в экономике, размер взноса на капремонт в нашем регионе оставался неизменным на протяжении двух лет, хотя в соответствии с действующим законодательством переоценка его может производиться постоянно, в течение всего срока действия программы капремонта.

Напомним, в соответствии с Жилищным кодексом РФ отчисления на капитальный ремонт обязательны для всех жителей многоквартирных домов. Величина сбора зависит от размера квартиры, но решением региональных властей освобождаться от взноса на капремонт полностью могут граждане старше 80 лет, а достигшим 70-летнего возраста, а также инвалидам I и II групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, как и участникам Великой Отечественной войны и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС может предоставляться 50-процентная скидка.

  • Опубликовано в №173 от 22.09.2018 под заголовком «Плата за капремонт вырастет на 4 процента»

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области