Темы дня

По мусору – миллиардом

завод по переработке ТБО

Областное министерство энергетики и ЖКХ утвердило инвестиционную программу одного из трёх региональных операторов по обращению с отходами – «ТБО «Экосервис». Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Областное министерство энергетики и ЖКХ утвердило инвестиционную программу компании «ТБО «Экосервис» на ближайшие три года (соответствующий приказ №383 размещён на официальном портале правовой информации pravo.gov66.ru). Компания, недавно ставшая региональным оператором по обращению с отходами в западной зоне Свердловской области, намерена вложить в строительство и реконструкцию «мусорных» объектов более миллиарда рублей. Проект решили реализовывать с использованием интеллектуальных систем.

Два объекта инвестиций

Официальный представитель «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов рассказал «Облгазете», что в 2019 году по утверждённой программе будет построена мусороперегрузочная станция с элементами сортировки. Средства на неё в сумме 27, 2 миллиона рублей выделят частные инвесторы.

- Станция запускается в Бисертском городском округе, будет обслуживать две территории – саму Бисерть и село Кленовское. Земельный участок под неё уже подготовлен. В перспективе планируем построить ещё восемь таких станций в области, но уже на собственные деньги, – сказал Радик Юсупович.

Кроме этого, с 2019 года «ТБО «Экосервис» за счёт инвесторов начинает реконструкцию завода по переработке ТБО в Первоуральске. Проект стоимостью в один миллиард рублей обещает стать самым масштабным в западной зоне области.

- Над этим проектом мы работаем совместно с Уральским федеральным университетом, фирмой «Гражданпроект» и генеральным подрядчиком - ООО "Полюс" (Венгрия) . К февралю рассчитываем выйти на экспертизу проекта, а с мая уже начать реконструкцию, – сказал Радик Юсупович.

Европейский опыт – на Урал

Первоуральский завод по переработке ТБО последние семь лет фактически простаивал, сообщил Радик Юсупович. Сортировка мусора производилась вручную, в небольших объёмах и не приносила прибыли предприятию. Большая часть отходов не перерабатывалась, а сразу же складировалась на полигоне.

Реконструкция завода изменит ситуацию: «ТБО «Экосервис» намерено 90 процентов всех поступающих отходов пускать на переработку, и лишь 10 процентов вывозить на полигон. Это позволит снизить негативное влияние на окружающую среду и увеличить срок эксплуатации полигона.

- Завод будет работать по европейским технологиям, мы планируем закупить новую автоматизированную линию, подборкой которой занимается компания "Полюс". Появятся оптические сепараторы, которые без участия человека будут отбирать из общего мусорного потока отходы, пригодные для переработки, – пояснил директор. Принцип действия оборудования – в том, что оно сканирует материалы посредством чувствительных сенсоров и разделяет фракции с высокой степенью точности.

Отходы пойдут на производство бумаги, картона, ПЭТ-тары, а также на два вида топлива – RDF (альтернатива газу) и пеллет (альтернатива углю).

- RDF-топливо используется в производстве цемента, мы уже начали переговоры с цементными заводами на его поставку. А пеллеты готовы приобретать администрации муниципалитетов для жителей частных домов, – сказал Радик Хисамутдинов.

Так будет выглядеть завод по переработке ТБО в Первоуральске после реконструкции. Проект завода, предоставленный «ТБО «Экосервис»

«Мусорные» перспективы

Параллельно с инвестпрограммой планируется реализовать ещё несколько проектов. на территории данного АПО-2. Так, в районе Новоуральска будет открыт межмуниципальный центр по обращению с отходами. Земельный участок под него выделен на территории местного полигона, там бытовые отходы будут сортировать и отправлять на переработку. В течение пяти лет группа компаний будет вкладывать в проект собственные средства.

А в Красноуфимске появится завод по переработке отходов и новый полигон общей стоимостью миллиард рублей. На данный объект заключено концессионное соглашение с администрацией муниципалитета.

- Руководство города предоставило нам землю и инженерные сети, мы строим оба объекта на средства инвесторов, затем возвращаем объекты в муниципалитет, но за нами остается право их использовать в течение 30 лет, – сообщил Радик Юсупович.

«Облгазета» не раз констатировала, что сфера обращения с отходами сегодня становится не только общественно значимым, но и выгодным делом. В Европе мусоропереработка давно поставлена на поток, причём на государственном уровне. В России к этому пришли сравнительно недавно, когда количество несанкционированных свалок и переполненных полигонов стало зашкаливать. По данным госреестра объектов размещения отходов, только в Свердловской области насчитывается 200 площадок, где хранится или уже захоронен мусор (полигоны, отвалы и прочее).

В отличие от европейцев, успешно перешедших на раздельный сбор ТБО, уральцы к нему только привыкают. Многие до сих пор выбрасывают на контейнерные площадки всё подряд – от пищевой пленки до сломанных диванов. За вывоз крупногабарита спецтехникой лишний раз платить никто не хочет. На фоне этого растёт количество частных «мусорных» фирм, которые научились перерабатывать отходы (в основном пластик и полиэтилен), но в пределах своих муниципалитетов. Крупных предприятий с полным циклом переработки и широким ассортиментом продукции – единицы.

Наличие инвестпрограммы у компании, ставшей региональным оператором, говорит о новом, комплексном подходе к вопросу обращения с ТБО. Сортировка и переработка отходов по европейским технологиям, сразу в нескольких муниципалитетах, при поддержке областного правительства и не за счёт жителей очень обнадёживает. К слову, пока «ТБО «Экосервис» – единственный из трёх региональных операторов, разработавших такую программу и с таким объёмом инвестиций.

Кстати

Напомним, что с января 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с отходами. В регионах появятся региональные операторы, которые возьмут на себя централизованное управление всей цепочкой обращения с ТБО (сбор, транспортировка, обработка, размещение на полигонах).

В Свердловской области по итогам конкурса выбрана тройка операторов: в восточной зоне и Екатеринбурге — МУП «Спецавтобаза», в северной — компания «Рифей», в западной — «ТБО «Экосервис».

По новой системе плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной квитанции (пока она входит в графу «Содержание жилья»). Сумма будет рассчитываться исходя из числа проживающих, а не из метража жилья. В ноябре Региональная энергетическая комиссия утвердит тарифы для операторов, новые квитанции жители увидят уже в декабре.

  • Опубликовано в №186 от 11.10.2018
Областная газета Свердловской области
.