Темы дня

Мэры рассказали о местных суперстройках

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Летний строительный сезон подошёл к завершению. В муниципалитетах пять месяцев строили новое и латали старое, чтобы зимой не рвались трубы и провода, ложились скатертью дороги. На подготовку к отопительному сезону из областного и местных бюджетов выделено около 4, 5 миллиарда рублей. В некоторых городах удалось реализовать весьма амбициозные проекты. О своих «стройках века» рассказывают свердловские мэры.

Александр Вервейн, глава Волчанска:

– Большие преобразования коснулись системы теплоснабжения. Мы построили три современных газовых котельных. Две будут отвечать за теплоснабжение в южной части города, третья предназначена для школы №23. Ранее образовательное учреждение отапливалось от угольной котельной. Затраты на строительство составили 120 миллионов рублей. Кроме того, заменили 15 километров сетей, направив на это 60 миллионов рублей.

Сергей Белоусов, глава Каменского городского округа:

– По программе повышения энергетической эффективности в 64 населённых пунктах нашего округа установлено 3 тысячи светодиодных светильников вместо дроссельных. Замена обеспечит экономию бюджетных средств, так как потребление электроэнергии будет снижено в шесть раз. Новые светильники должны понравиться жителям, ведь они светят ярче, реже выходят из строя и имеют более современный вид.

Алексей Копалов, глава Режевского городского округа:

– Наш городской округ реализует энергосервисный контракт в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На модернизацию очистных сооружений в течение двух лет направлено 72 миллиона рублей. На очистных сооружениях произведена замена аэраторов и воздуходувки. Установлена автоматическая решётка для удаления крупных биологических отходов и мусора из сточных вод. Смонтированы иловые насосы. В итоге улучшили качество очистки, сократили ручной труд и издержки.

Более 57 миллионов рублей было выделено из областного бюджета и городской казны на ремонт улиц Заводская, Чапаева, Павлика Морозова. В восстановлении дорожного покрытия также приняло участие АО «Сафьяновская медь». Предприятие произвело ремонт 1, 8 километра дорог и тротуаров.

Построены и ведутся пусконаладочные работы на новой блочно-модульной котельной в селе Липовском, а в Черемисском и Глинском заменены котлы.

Михаил Петухов, глава Михайловского муниципального образования:

– Мы провели реконструкцию теплосистемы. Инвестор построил две блочные котельные. Инвестиции составили порядка 100 миллионов рублей. Областной бюджет выделил 41 миллион на замену сетей. За летний сезон заменили 3, 5 километра труб. Местный бюджет профинансировал укладку подводящих сетей – 10 миллионов рублей. Для нашего небольшого города это весьма большой и значимый проект. Благодаря ответственной работе подрядчиков мы вовремя начали отопительный сезон.

  • Опубликовано в №188 от 13.10.2018

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области
.