ОТХОДная и неизбежная: Николай Смирнов - о предстоящей «мусорной» реформе

С 1 января 2019 года Свердловская область вместе со всей страной перейдёт на новую систему обращения с отходами. Фото: Алексей Кунилов

С 1 января 2019 года Свердловская область вместе со всей страной перейдёт на новую систему обращения с отходами. Фото: Алексей Кунилов

С 1 января следующего года Свердловская область вместе со всей страной перейдёт на новую систему обращения с отходами. У жителей региона предстоящие перемены вызывают массу вопросов. За последнюю неделю в редакцию «Облгазеты» поступило больше десятка писем и звонков читателей по этой теме. На самые распространённые вопросы ответил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай СМИРНОВ.

- За вывоз ТБО будем платить 160 рублей в месяц с человека. Это окончательная цифра? И можно ли сделать перерасчёт, если кто-то из членов семьи не проживал в квартире какое-то время, например, летом был на даче?

- Федеральная методика расчёта платы за вывоз ТБО только утверждается. Мы сделали предварительный расчёт, и 160 рублей – цифра с запасом. По факту она будет меньше, но точно не больше. Если кто-то из членов семьи какое-то время не проживал в квартире, перерасчёт платы за вывоз ТБО сделать можно. Для этого нужно обратиться к вашему региональному оператору, написать заявление и предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие родственника – билеты на транспорт, справку от администрации города или дачного кооператива, где он проживал.

- Получили уведомление и договор от регионального оператора на оказание услуг. Нужно ли его подписывать?

Региональные операторы разослали такие документы всем своим абонентам – юридическим и физическим лицам. Фактическая подпись жителей на них не требуется, договоры оферты автоматически вступают в силу, и услугу по вывозу ТБО оплачивать придётся. Напоминаю, что с января 2019 года эта услуга станет коммунальной, а не жилищной, и появится отдельной графой в квитанции. Новые квитанции поступят в начале февраля.

С приходом региональных операторов 90 процентов перевозчиков отходов останутся работать в системе. Фото: Александр Исаков

- Как задать вопрос региональному оператору? Куда обращаться?

- Можно позвонить по телефонам, они указаны на сайтах операторов. Наверняка контакты подскажут в администрации города и управляющих компаниях. Можно обратиться с вопросом лично – все операторы открыли свои представительства в городах. Оператор «Спецавтобаза» (по восточной зоне и Екатеринбургу) организовал единую многоканальную телефонную линию для приёма сообщений от жителей – 8–800–775-00–96, на днях она заработает.

Сколько в Свердловской области свалок, будут ли региональные операторы их убирать?

- Всего на территории области насчитывается 1069 свалок. Часть из них будет убрана за счёт федеральных средств по программе «Чистая страна». Основная нагрузка ложится на региональных операторов. Они выявляют свалку, уведомляют о ней администрацию округа, где она находится, определяют собственника земельного участка под свалкой и направляют ему уведомление с просьбой убрать. Если собственник не убирает, оператор ликвидирует свалку за свой счёт, а затем подаёт в суд на возмещение затрат. Он имеет на это право. Вся процедура длится 2, 5 месяца. Да, это долго, но пока так.

- Как быть с опасными отходами – ртутными термометрами, батарейками? Кто их будет собирать?

- Сбором и утилизацией таких отходов займутся региональные операторы, задача им поставлена. Во многих муниципалитетах уже установлены спецконтейнеры под использованные термометры, батарейки, лампочки. Скажу, что в Свердловской области в ближайшее время планируется открыть производство по переработке батареек, вопрос сейчас обсуждается.

- Региональные операторы планируют построить новые мусоросортировочные комплексы. Не навредят ли они экологии области?

– Нет, не навредят. Новые объекты будут строиться на месте или вблизи уже существующих, и в обязательном порядке проходить государственную экологическую экспертизу. Вокруг них планируется создать экотехнопарки – мини-предприятия по производству материалов из продуктов мусоропереработки. Мусоросжигающих заводов в области не будет – это принципиальное решение губернатора. Недавно в Екатеринбурге стартовал проект по переработке свалочного газа, этим занимается администрация города, ЕМУП «Спецавтобаза» и компания «Vireo Energy» из Швеции. Шведские специалисты будут внедрять технологии, которые предусматривают сбор вредного газа – метана на полигонах ТБО и его переработку в электрическую энергию.

- В связи с реформой кто будет обслуживать контейнерные площадки?

- Всё зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок под площадкой. Если он муниципальный, значит, это зона ответственности администрации города. Если он принадлежит управляющей компании, значит, это её ответственность. Что касается региональных операторов, их ответственность наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Отмечу, что все заявки от муниципалитетов на получение софинансирования из областного бюджета в 2019 году на обустройство контейнерных площадок удовлетворены. На согласительных комиссиях в минфине все главы, кто заявлял об этом, получили средства. По Екатеринбургу в этом плане, скорее всего, будет отдельное решение.

- Продолжит ли область практиковать раздельный сбор отходов?

Наша задача – организовать в области так называемый дуальный сбор отходов, когда пищевые и непищевые отходы – отдельно. Решать эту задачу будут региональные операторы совместно с администрациями городских округов. Во многих муниципалитетах уже появились контейнеры для сбора стекла, пластика, эта практика будет продолжена. Появятся и контейнеры исключительно для пищевых отходов. Оператор по западной зоне – ТБО «Экосервис» уже начал работать в этом направлении – приобрёл 330 контейнеров серого и зелёного цветов. Серые – под пищевые отходы, зелёные – под непищевые. Скоро начнёт их устанавливать в своей зоне. Забирать отходы из контейнеров будут разные мусоровозы, потому что непищевые отходы сразу будут отправляться на переработку, и смешивать их с пищевыми нельзя.

В чём, по-вашему, главный плюс «мусорной» реформы?

– Плюс в том, что региональные операторы будут оплачивать услугу только после того, как отходы вывезут на полигон, и перевозчики об этом отчитаются. То есть перевозчикам теперь невыгодно вывозить мусор куда-то вне полигонов. Во-вторых, региональные операторы получили право реализовывать инвестиционные проекты – строить новые объекты мусоропереработки. То есть вырабатывается единый финансовый механизм привлечения средств в сферу обращения с ТБО.

Пять фактов о «мусорной» реформе:

  • В России появится федеральный оператор по обращению с ТБО, он будет решать финансовые и технические вопросы реформы, но на деятельность региональных операторов не повлияет, отметил Николай Смирнов.
  • Региональный оператор по Екатеринбургу и восточной зоне области – МУП «Спецавтобаза» введёт электронные карточки для перевозчиков ТБО, с помощью которых будет определять вес вывезенных на полигон отходов.
  • 12 мусороперерабатывающих комплексов планируется построить в Свердловской области до 2025 года. Они должны снизить нагрузку на полигоны, которые в регионе практически изношены. Комплексы появятся в Первоуральске, Красноуфимске, Краснотурьинске, Екатеринбурге и других городах.
  • Объём инвестиций в сферу обращения с ТБО в Екатеринбурге составит 8 миллиардов рублей – больше всех по области.
  • Отходы с городского округа Пелым будут вывозить на полигон в Ханты-Мансийский автономный округ. Это гораздо дешевле, чем везти их в Ивдель, хоть и на территории Свердловской области.

Кстати

С января 2019 года в России начнут работать региональные операторы, которые возьмут на себя централизованное управление всей цепочкой обращения с ТБО (сбор, транспортировка, обработка, размещение на полигонах). В Свердловской области по итогам конкурса выбрана тройка операторов: в восточной зоне и Екатеринбурге — МУП «Спецавтобаза», в северной — компания «Рифей», в западной — «ТБО «Экосервис».

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2018
Областная газета Свердловской области