Полиция проверяет информацию об организованной преступности в ЖКХ Екатеринбурга

Анна АНДРЕЕВА
Круглый стол «Коммунальные войны»

Круглый стол о «коммунальных войнах» Екатеринбурга прошёл в редакции «Облгазеты» 14 сентября. Фото: Павел Ворожцов

Началась проверка материалов о нападениях на активистов, пострадавших в связи с их деятельностью в сфере ЖКХ.

Прокуратура Свердловской области подготовила ответ на официальный запрос Общественной палаты РФ по так называемым «коммунальным войнам» в Екатеринбурге.

Напомним, в редакции «Облгазеты» в сентябре состоялся резонансный круглый стол, в котором приняли участие пострадавшие в разные годы активисты ЖКХ – председатели ТСЖ, домовых советов, руководители управляющих компаний, а также ряд экспертов. Сразу после круглого стола Владимир Винницкий, представитель региона в федеральной Общественной палате (первый зампредседателя комиссии по безопасности), написал обращение в свердловскую прокуратуру на имя Сергея Охлопкова.

«О том, что некоторые управляющие компании Екатеринбурга не брезгуют криминальными методами в борьбе за многоквартирные дома, известно давно, – говорится в обращении (документ есть в распоряжении редакции). – Однако правоохранительные органы как будто закрывают глаза на беззаконие и откровенный бандитизм. По мнению пострадавших и наблюдателей, всё это подрывает авторитет правоохранительной системы Свердловской области. <…> Просим провести проверку по фактам обращения».

В запросе перечислены нераскрытые преступления за 2016, 2017 и 2018 годы, о которых мы писали. В частности, нападения на председателей ТСЖ Галину Лукьянову, Анатолия Девятова, Андрея Климова, Святослава Штукина, Виталия Быкова и других.

«Одним из самых резонансных стало нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина после того, как издание опубликовало материал «Это очень похоже на терроризм: что известно о коммунальных войнах Екатеринбурга», – пишет Владимир Винницкий.

В официальном ответе прокуратуры сообщается, что в целом «ход и результаты расследования уголовных дел и проведения доследственных проверок контролируются в установленном порядке». Между тем в полиции должны проверить, действительно ли на территории города действует организованная преступность. «Копия настоящего обращения направлена в ГУ МВД России по Свердловской области для проверки оперативным путём информации о возможном совершении преступлений организованной группой и установления виновных лиц», – говорится в ответе прокуратуры.

По данным «Облгазеты», в полицейском главке сейчас запрашивают информацию с территориальных отделов, поднимают старые дела и собирают сведения с потерпевших. Некоторые из них уже ушли из сферы ЖКХ в целях личной безопасности. 

Важно

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов направил в правоохранительные органы поручение о проведении проверки по фактам, указанным в статье «Областной газеты» о «жилищно-криминальном хозяйстве». Также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв проинформировал «Областную газету» о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших необоснованное затягивание сроков расследования нападения на главного редактора «ОГ».

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2018 
Областная газета Свердловской области