В районе ВИЗ-Правобережный к 2035 году построят автостанцию, десять детских садов и спортивный кластер

Анна Позднякова
Через 16 лет на ВИЗе вместо пустырей и частных построек появится жилье эконом, комфорт и бизнес-классов. Фото: Алексей Кунилов

Через 16 лет на ВИЗе вместо пустырей и частных построек появится жилье эконом, комфорт и бизнес-классов. Фото: Алексей Кунилов

Администрация Екатеринбурга подвела итоги общественных слушаний по вопросу строительства жилого района, который появится на ВИЗе к 2035 году. Напомним, данное постановление стало первым, которое подписал Александр Высокинский в качестве мэра Екатеринбурга. В документе идёт речь о застройке территории в границах улиц Татищева, Викулова, Металлургов и Юрия Исламова по соседству с ЭКСПО-городком.

С 11 по 25 октября в мэрии Екатеринбурга была организована выставка проектов нового жилого района, после чего состоялись общественные обсуждения, однако большого отклика тема не получила. Жители ВИЗа не высказали никаких пожеланий по доработке или изменению проекта.

Согласно проектной документации, строить район будут в три этапа. Первый начнётся уже со следующего года и продлится до 2025 года, второй – с 2025 по 2030 год и, соответственно, третий – с 2030 по 2035 год.

«Развитие жилой зоны планируется за счёт сноса частных жилых домов, освоения заболоченных территорий, а также исключения промышленных и коммунально-складских территорий из проектируемого района. Общий объём нового жилья к концу завершающего этапа строительства составит один миллион квадратных метров», – сообщается в пояснительной записке к проекту.

В новый жилой район войдёт часть жилых домов, которые уже есть по Викулова, Крауля и Металлургов. На данный момент там проживают 18,1 тысячи человек. К 2035 году население разрастающегося жилого района должно вырасти почти в три раза — он рассчитан на 51 461 человека.

Для такого числа жителей район обеспечат десятью детскими садами (причём шесть из них будут размещаться на первых этажах жилых домов), двумя образовательными школами, рассчитанными в общей сложности на 3300 мест, и одной гимназией на 500 учеников. Все эти объекты появятся на ВИЗе на первых двух этапах строительства.

Вчера в мэрии Екатеринбурга подвели итоги общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания неосвоенного участка в микрорайоне ВИЗ-Правобережный Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ЕКАТЕРИНБУРГА / ООО «ГЕСТОР»

По проекту, на первых этажах многоэтажек откроются библиотеки, поликлиника и школа искусств. На ВИЗе появится дополнительный кинотеатр в торговом центре и инновационный центр разработки IT-решений.

Отдельную часть застраиваемой территории проектировщики отвели под спортивные объекты. На перекрёстке улиц Лоцмановых и Металлургов построят целый кластер с фитнес-клубом, спорткомплексом с бассейном, крытый скейт-парк, а также центр уличных видов спорта, баскетбольный, шахматный и теннисный клубы. Для любителей велопрогулок проектом предусмотрены специальные дорожки и пять велопарковок.

Помимо этого, компания-проектировщик «Гестор» решила особое внимание уделить экологии района.

– Открытые стоянки выведены за пределы дворовых территорий, кроме того, водители смогут воспользоваться подземным паркингом. Для прогулок между жилыми высотками появятся два сквера и линейные парки, которые будут связаны между собой и образуют прямоугольник, – поясняется в проектных документах.

Предполагается, что добираться до нового района ВИЗа горожане смогут на автобусах, троллейбусах и трамваях. Кроме того, до 2035 года в нём появятся новая автостанция и остановка метрополитена.

– Движение поездов метро предполагается по трассе улицы Крауля до станции «Верх-Исетская». Протяжённость линии составит один километр. Автостанция появится на третьем этапе возведения жилого района. По подсчётам, пассажиропоток на ней составит 1,5 миллиона человек в год. Как на Южном и Северном автовокзалах города, на неё будут прибывать междугородные рейсы и пригородного сообщения.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2018 
Областная газета Свердловской области