Темы дня

Впервые в проект бюджета региона заложили деньги на капремонт домов-памятников

В 2019 году в Ирбите отреставрируют восемь домов по улицам Кирова, Коммуны, Красноармейская, Ленина, Революции и Советская. Фото: Владимир Мартьянов

В 2019 году в Ирбите отреставрируют восемь домов по улицам Кирова, Коммуны, Красноармейская, Ленина, Революции и Советская. Фото: Владимир Мартьянов

В проект регионального бюджета на 2019 год включены расходы в сумме 37 миллионов рублей на капитальный ремонт объектов культурного наследия – такое решение областные власти приняли впервые. Все средства планируют направить на восстановление восьми памятников в Ирбите.

Вопрос о сохранении старинных ирбитских жилых домов находится на контроле у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В 2018 году работа велась на шести объектах по улицам Володарского, Ленина и Карла Либкнехта. Отремонтированные жилые дома с обновленными кровлями, фасадами и коммуникациями уже сданы в эксплуатацию. На эти цели из резервного фонда правительства выделено 45 миллионов рублей. В 2019 году финансирование продолжится, однако деньги, в случае утверждения, будут заложены уже в региональный бюджет. 

– Пока на эти цели планируется направить 37 миллионов рублей. Сумма небольшая и отремонтировать на нее все дома данной категории, конечно же, невозможно. На первоначальном этапе нам важно реконструировать самые «возрастные» постройки – привести их в нормативное техническое состояние, сохранить их первозданный облик, создать безопасные и комфортные условия для проживающих в них людей, – рассказал глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. 

По словам министра, капитальный ремонт этих зданий на сегодня осложняется, как минимум, тремя факторами: отсутствием на федеральном уровне единого подхода к проведению работ, долгосрочным и достаточно непростым согласованием проектно-сметной документации и невозможностью провести ремонт за счёт собственников.

Как сообщили в пресс-службе Регионального фонда капитального ремонта, в областной программе капремонта сегодня насчитывается 136 домов-памятников по всей Свердловской области.

– Выделение средств на ремонт объектов культурного наследия – вопрос актуальный и острый, так как их восстановление в разы превышает стоимость капремонта обычных типовых домов, и только тех средств, которые собирают собственники, на эти цели крайне недостаточно. Поэтому необходимо принимать решения о работе с данными объектами в рамках отдельной федеральной программы с привлечением дополнительных источников финансирования, – прокомментировала пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Свердловской областиЕвгения Гирш.

Мэр Ирбита Николай Юдин отметил, что проблема капитального ремонта ветхого и аварийного жилья, которое является культурным наследием, остро стоит не только в Ирбите, но и других муниципалитетах области: 

– Нам приятно быть пилотной территорией на 2019 год. Мы действительно нуждаемся в помощи. Надеюсь, со временем данная практика войдёт в систему, и не только Ирбит сможет претендовать на восстановление домов-памятников.

  • Опубликовано в №219 от 28.11.2018 под заголовком «На ремонт ирбитских домов-памятников выделят 37 млн рублей»

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области