Темы дня

Районам Екатеринбурга добавят по 100 млн рублей на уборку снега - станет ли чище?

Зимний город снегопад чистка дорог

В мэрии обещают, что с 2019 года изменится регламент уборки снега, поэтому чище станет и на тротуарах, и на дорогах. Новая уборочная техника выйдет на улицы города уже 15 февраля. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге ещё не началась череда сильных снегопадов, а горожане уже живут в ожидании коллапса. В конце прошлой недели город замирал в восьмибалльных пробках. Последние годы на власти уральской столицы обрушивается много критики за плохую уборку улиц. Однако, как обещают в мэрии, с нового года изменится регламент уборки снега с улиц, поэтому чище станет и на тротуарах, и на дорогах. Кроме того, каждый из районов получит дополнительно по 100 млн рублей – средства пойдут на увеличение зарплат дорожных рабочих и покупку уборочной техники, которая выйдет на улицы уже 15 февраля.

Расставляем приоритеты

Ежегодно с октября по апрель коммунальные службы переходят на зимний режим работы. Улицы начинают посыпать противогололёдными материалами, на дороги выходят снегоуборочные машины и подметальные тракторы. Затем снежные валы формируются бульдозерами, и уже после этого снег вывозится из города.

Как объяснили в комитете по благоустройству администрации Екатеринбурга, в зависимости от интенсивности движения, дороги поделены на пять основных категорий (см.таблицу). Это позволяет расставить приоритеты и распределить силы коммунальщиков. Есть специальные схемы расчёта объёма снега. Например, когда речь идёт о 30 процентах от объёма – предполагается вывоз снега с зоны перекрёстков, вдоль ограждений, рядом с пешеходными переходами; показатель в 10 процентов – только зона перекрёстков — там недопустимо скапливание осадков. Весь остальной снег, сформированный в валы, остаётся..

На данный момент в Екатеринбурге действует старый регламент, который был принят в конце прошлого года. С 2019 года увеличится объём вывоза снега с дорог второй категории – с 50 до 100 процентов.

Категория дорог

Характеристика

Пример улиц

Объём вывоза снега

Есть / будет

Внекатегорийные дороги

Широкие улицы, расположенные в центре города (главные дороги)

Проспект Ленина, улицы Малышева, Карла Либкнехта и Московская

100 процентов

Первая категория

Магистральные дороги с интенсивным движением общественного транспорта, расположенные недалеко от центра

Блюхера, Базовый переулок

100 процентов

Вторая категория

Улицы, по которым также проходят маршруты общественного транспорта, но движение немного спокойнее, чем на предыдущих категориях дорог

Испытателей, Патриса Лумумбы

50 процентов / 100 процентов

Третья категория

Небольшие двухполосные улицы, без интенсивного движения, которые обычно находятся в спальных районах. По ним не осуществляется движение общественного транспорта

Центральная улица, Авиаторов

30 процентов

Четвёртая категория

Дороги без твёрдого покрытия. Это обычно частный сектор

Переулок Врачей

10 процентов. По данной категории отсутствует часть операций, например, вместо подметания там осуществляется грейдирование. Полотно обрабатывается не химическими реагентами, а мелкофракционным щебнем

Когда убираем и кто следит?

Периодичность, с которой коммунальные службы вывозят снег из города, не установлена – всё зависит от количества осадков. Сначала чистят дороги более высоких категорий (со 100-процентным вывозом снега), потом переходят на другие. Кстати, внекатегорийные и дороги первой категории должны быть очищены не позднее, чем через 5 часов с момента окончания снегопада. Дороги второй и третьей категорий – не позднее, чем через 6 часов. По зимнему регламенту техника выходит в город и при отсутствии снега, так как дорожное покрытие со временем загрязняется. Для этого используются подметально-уборочные машины, работающие без увлажнения.

–  Как депутат, понимаю, что в этой отрасли есть свои проблемы, с которыми нужно работать. Так, дорожно-эксплуатационные управления не всегда ответственно относятся к своим обязанностям: не вовремя начинают уборку. Конечно, то, что не убираются дороги днём – это тоже имеет значение. Да, автолюбители недовольны, когда в это время выходит техника, но нужно же понимать, что если весь день шёл сильный снег, то за ночь всё убрать и вывезти практически невозможно. Ещё отмечу, что сейчас мэрия собирается закупить дополнительную спецтехнику для уборки и передать её в пользование районам – это большой плюс, – поделился мнением депутат ЕГД Дмитрий Николаев.

За тем, вышли ли техника и рабочие на уборку улиц, следят районные администрации и квартальные. Например, в Кировском районе за это отвечают 17 квартальных, у каждого из них – свой участок. Как рассказали в администрации Кировского района, основные работы по уборке снега проводятся ночью, как правило – до восьми утра.

Сейчас прокуратура области проводит проверку качества уборки снега в городе. Как пояснили «Облгазете», предварительные итоги будут известны в конце декабря. Фото: Алексей Кунилов

Не забыть про пешеходов

По словам зампредседателя комитета по благоустройству мэрии Владимира Капустина, усиление регламента скажется и на увеличении объёмов вывоза снега с тротуаров, которые тоже делятся на две категории. Внекатегорийные – это тротуары с твёрдым покрытием, расположенные в основном в черте города. Тротуары первой категории находятся далеко от центра или не имеют твёрдого покрытия.

– Если сейчас с внекатегорийных тротуаров вывозят 50 процентов снега, то с нового года объём увеличится до 70 процентов. То же касается первой категории – показатель с 40 процентов увеличится до 50. Помимо этого, раз в день по тротуарам будут ходить тракторы, – пояснил он.

Общественник Алексей Беззуб отметил, что тротуары в Екатеринбурге по сравнению с тем, что было пять лет назад, несомненно, стали чище, так как техника во время снегопада убирает их и днём, и ночью.

– Хорошо, что администрация сделала приоритетной уборку тротуаров – это определённо плюс. Но если брать город в целом, то, по моему мнению, он убирается плохо. Почему в Тюмени на дорогах зимой чище? Там в круглосуточном режиме при снегопаде ездят машины и сметают снег. Пока в Екатеринбурге не будет организована круглосуточная уборка, с коллапсами нам не справиться.

Депутат Заксобрания области Алексей Коробейников также отметил улучшения по уборке снега в Екатеринбурге:

– Я живу в центральном районе и заметил, что с этого года стали лучше чистить улицы от снега, раньше такого качества не было. Надеюсь, что в эту сферу будут внедрять больше новых технологий. Насколько знаю, сейчас в городе новый подход к уборке, будем следить за изменениями.

КСТАТИ

Как ранее сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, главным приоритетом в работе мэрии в 2019 году станет сфера благоустройства. Помимо усиления зимнего регламента уборки, изменения коснутся и летнего периода. Особое внимание будет уделяться чистоте тротуаров и объектов благоустройства. У каждого главы района появится своя зона ответственности (улицы, парки, скверы и т.д.).

  • Опубликовано в №222 от 01.12.2018 под заголовком «Решение на все сто… миллионов»
Областная газета Свердловской области