Темы дня

Сколько свердловчане будут платить за вывоз мусора?

ТБО

Аппетиты мусорных операторов поубавили Фото: Галина Соколова

Стало известно, сколько с 1 января следующего года будут платить свердловчане за вывоз мусора. Региональная энергетическая комиссия утвердила предельные тарифы на услуги операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, в Свердловской области три региональных оператора. Восточную зону с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП «Специализированная автобаза». Организации утверждён предельный тариф на 2019 год – 697,76 рубля за вывезенный кубометр мусора. При этом платёж для жителей многоквартирных домов Екатеринбурга будет формироваться из расчёта 0,213 кубометра с человека в месяц, а для проживающих в частном секторе – 0,261 кубометра. В итоге каждый житель многоэтажек ежемесячно будет платить за вывоз мусора 148,6 рубля, а частник – 182 рубля.

РЭК объясняет, что это максимально возможные цифры, оператор может брать с клиентов и меньше. В структуре платежей были учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, а также плата за негативное влияние на окружающую среду. Заявлена и инвестиционная составляющая, она позволит операторам создавать и развивать мусороперерабатывающие заводы.

За освобождение от мусора Западной зоны с центром в Первоуральске отвечает ООО «ТБО «Экосервис». Здесь тариф больше – 713,57 рубля за кубический метр. Но нормы скромнее: в многоквартирных домах 0,169 кубометра, в частных 0,190 кубометра. Следовательно, плата в месяц одного жителя Первоуральска составит 120 рублей.

Самым напряжённым ожидание тарифов было у жителей Северной зоны с центром в Нижнем Тагиле. ООО «Компания «РИФЕЙ» будет обслуживать 23 муниципалитета с самой проблематичной логистикой. На днях региональный оператор предоставил в РЭК объём затрат на организацию процесса обращения с ТКО, составивший 1 137 рублей за кубометр. Цифра поразила и рядовых жителей, и градоначальников. Они решили, что тарифы завышены.

Из нижнетагильской мэрии ушли письма в РЭК и областное правительство. Чиновники просили региональные власти детально рассмотреть экономическую составляющую тарифа.

– Мы добиваемся чётко выверенного и взвешенного тарифа на обращение с ТКО, – прокомментировал свою позицию мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Выбранная тактика возымела действие. Предельный тариф для ООО «Компания «РИФЕЙ» составил 845,87 рубля за кубический метр, а норматив тот же, что и в Западной зоне. Следовательно, жители многоквартирников в Нижнем Тагиле и на севере области будут платить ежемесячно за вывоз мусора 143 рубля. Частники – 160 рублей. Владислав Пинаев по-прежнему считает размер платы необоснованно высоким и намерен вести переговоры с регоператором о снижении коммунальной нагрузки на тагильчан.

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2018 под заголовком «Утверждены тарифы на вывоз мусора»

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области