Ложная тревога: «мусорный» комплекс в Красноуфимске оброс мифами ещё до строительства

Полигон ТБО Красноуфимск

Полигон в полутора километрах от Красноуфимска действует с 1957 года: на нём уже скопилось 900 тысяч кубометров отходов, которые не перерабатываются. А новые везти некуда. Фото: Павел Ворожцов

Жители Красноуфимска уже три месяца протестуют против строительства завода по переработке твёрдых коммунальных отходов на территории округа. Новый комплекс ТКО стоимостью миллиард рублей планирует построить региональный оператор по обращению с отходами в западной зоне Свердловской области – компания «ТБО Экосервис». Специалисты компании неоднократно выезжали в город (в том числе вместе с заместителем областного министра энергетики и ЖКХ Егором Сваловым), чтобы разъяснить людям – завод не представляет опасности для экологии муниципалитета. Но жители по-прежнему бунтуют: собирают подписи, выступают в администрации, размещают петиции в Интернете. В чём суть конфликта, выяснила «Облгазета».

Претензии «Сокола»

В связи с предстоящей «мусорной» реформой (стартует в России с января 2019 года) в Свердловской области будут построены 12 мусороперерабатывающих комплексов, и три из них – в западной зоне: в Первоуральске, Красноуфимске и Новоуральске. 

Завод в Красноуфимске будет вторым по мощности после первоуральского – 100 тысяч тонн перерабатываемых отходов в год. Запустить его в работу планируется к 2021 году, сейчас завершается проектирование объекта.

Чтобы завод включили в региональную схему обращения с отходами, он должен пройти государственную экологическую экспертизу. Для этого администрации Красноуфимского района и компании «ТБО Экосервис» нужно провести публичные слушания по проекту. Земельный участок под новый комплекс уже выделен, но он категорически не устраивает жителей.

– Очень близко к населённым пунктам: в двух километрах – село Крылово и деревня Межевая, в трёх километрах – город и река Уфа, а в километре – детский лагерь «Чайка». Нас завалит отходами! – возмущаются активисты местной общественной организации «Сокол».

Эти же общественники упрекают администрацию и «ТБО Экосервис» в том, что до сих пор не видели проекта:

– Нам говорят, что это мусороперерабатывающий центр с полигоном, который не имеет ничего общего с мусоросжигательным заводом. А на сайте госзакупок – другая информация: это завод по переработке ТКО с технологией пиролиза. Получается, что нам врут?!

Пиролиза не будет

В понедельник в администрации Красноуфимска представители «Сокола» поставили «ТБО Экосервис» перед фактом: хотите – стройте, но в другом месте. Заместитель директора компании Анна Распопова предложила общественникам ещё раз внимательно изучить ситуацию. Новый комплекс ТКО не является заводом в полном смысле этого слова – с дымящими трубами и печами для сжигания мусора, отметила она. Это автоматическая линия, где отходы будут отсортировываться и обезвреживаться путём сепарации (в том числе с помощью оптических сепараторов-сканеров).

– Всё, что можно переработать – бутылки, бумага, пластик, полиэтилен, металл – поступает на отраслевые предприятия и снова участвует в производстве. Что не подлежит переработке – так называемые «хвосты» – везём на завод в Первоуральск для создания альтернативного топлива RDF. Наша цель – вывезти на местный полигон только органические отходы, – объяснила Анна Викторовна. 

В технологической линии нет ни одного агрегата для сжигания мусора, подчеркнула она. А информация о пиролизе (сжигании отходов) на сайте госзакупок не имеет никакого отношения к проекту. Речь идёт об Уральском федеральном университете, который собирается проводить опытно-конструкторские разработки системы пиролиза в общем плане. Он же и является заказчиком торгов, объявленных на сайте (эту же информацию ранее озвучивали специалисты областного министерства энергетики и ЖКХ на встрече с жителями).

Что же касается земельного участка, то по СанПиНам норматив расстояния от завода ТБО до жилой зоны сегодня составляет 500 метров. А санитарно-защитная зона, установленная законом, – километр. То есть участок под завод выбран без нарушений. Распопова также проинформировала, что по готовности документов по проекту комплекса его представят на публичных слушаниях. Там же пройдёт сбор замечаний и предложений от населения.

Регионального оператора поддержали областные экологи Николай Калинкин («Всероссийское общество охраны природы»), Сергей Лоскутов («Зелёный фронт») и Владимир Плюснин (общественный совет минприроды). Все трое намерены вести общественный контроль красноуфимского проекта и, при необходимости, могут провести его независимую экологическую экспертизу. 

– Решение о строительстве завода принято на областном уровне. Если у жителей есть претензии, советуем обращаться с ними в правительство, но все «хотелки» должны быть аргументированы, – подчеркнул Лоскутов.

Вопросов у красноуфимских активистов не возникло.

Жители считают, что новый комплекс построят слишком близко к жилой зоне. В ответ региональный оператор показал карту с реальным расстоянием. Иллюстрация: Из презентации "ТБО Экосервис"

Споры от незнания

Непонятной во всей этой истории осталась позиция администрации. За три часа, пока шёл диалог, чиновники не проронили ни слова (только читали что-то в телефонах и перешёптывались друг с другом). А ведь завод ТКО с новым полигоном Красноуфимску жизненно необходим. Действующий полигон (организованный ещё в 1957 году) располагается в заболоченной местности. Сортировка и переработка ТБО практически не производится – почти 900 тысяч кубометров отходов просто гниют на земле. Лицензии на вывоз ТБО у местных коммунальщиков нет с 2016 года, но отходы на полигон везут всё равно. Просто потому, что больше некуда.  

Завод выгоден властям и с точки зрения экономики. Средства на него в сумме миллиард рублей вкладывает концессионер – частная компания. И возвращать инвестиции будут не жители, а государство. 

«Облгазета» поинтересовалась у администрации: почему затянулся конфликт и что сделали местные власти, чтоб его разрешить? Заместитель главы Красноуфимска по вопросам ЖКХ Михаил Корж ответил – всё случилось из-за того, что региональный оператор поздно начал информационно-разъяснительную кампанию:

– Недостаток информации и породил все эти настроения, и что бы сейчас ни говорили, переубедить людей трудно. 

На вопрос, почему администрация сама не начала информировать жителей о планах по строительству «мусорного» комплекса, Корж ответил так: 

– Региональный оператор изначально выдал нам только примерный технологический процесс. 

По словам чиновника, сейчас красноуфимские власти пытаются исправить ситуацию. Получится ли это сделать, неизвестно. «Облгазета» надеется, что общественники «Сокола», присутствовавшие на встрече, донесут всю информацию по строительству завода до горожан. И на публичных слушаниях жители примут разумное решение. 

К слову, решением областного правительства в регионе появятся ещё 20 мусоросортировочных комплексов: в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Верхней Пышме (или в Берёзовском), Первоуральске, Сысерти, Асбесте, Алапаевске, Талице, Туринске и других округах. Как встретят эту новость жители, во многом зависит от открытости муниципальных властей и региональных операторов.

  • Опубликовано в №232 от 14.12.2018 под заголовком «Переработать или утонуть?»

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области