Темы дня

Инициативу Евгения Куйвашева в сфере обращения с ТКО поддержали на федеральном уровне

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

На федеральном уровне поддержали предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева установить переходный период по эксплуатации полигонов, не включённых в единый госреестр, во время введения новой системы обращения с ТКО. Как сообщает департамент информполитики области, законопроект с соответствующими поправками передан на рассмотрение в Госдуму РФ.

Напомним, Евгений Куйвашев озвучил предложение полтора месяца назад на окружном совещании по вопросам экологии у полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова при участии министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина. Глава региона напомнил, что с 1 января 2019 года в регионах можно будет эксплуатировать только полигоны, включённые в государственный реестр. Однако их существующей ёмкости пока недостаточно, так что региональные операторы могут столкнуться с трудностями складирования до того как будет организована новая инфраструктура. Проще говоря, мусор некуда будет свозить. 

Глава региона предложил рассмотреть возможность ввести переходный период, во время которого можно будет использовать существующие свалки.

По итогам совещания это предложение направили в Минприроды РФ, где идею поддержали. В итоге в документе появился новый пункт. Поправка предусматривает, что до 1 января 2020 года объекты размещения отходов, введённые в эксплуатацию до даты вступления в силу настоящего Федерального законаи не имеющие документации, предусмотренной действующим законодательством РФ, включаются в государственный реестр объектов размещения отходов сроком на три года, если по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение государственного реестра объектов размещения отходов, они могут быть использованы для размещения ТКО. По истечении трёх лет с даты включения указанных в настоящем пункте объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов, они исключаются из государственного реестра объектов размещения отходов.

После внесения поправок законопроект «Об отходах производства и потребления» был внесён на рассмотрение в Госдуму РФ.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2018

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области