Свердловчан обязали убрать газовые баллоны из домов. Но теперь люди рискуют ещё сильнее

плита с газовым баллоном

Если стандартного 50-литрового баллона семье из 3–4 человек хватает на 2–4 месяца, то за пятилитровыми придётся ездить почти каждую неделю. Пресс-служба "ГАЗЭКС"

В мае этого года вступили в силу новые правила безопасного использования газа в быту, разработанные Минстроем РФ.  Они опираются на постановление российского правительства № 390 «О противопожарном режиме» от 2012 года, запрещающее использование 50-литровых газовых баллонов дома. Эти шесть лет должны были стать переходным периодом для того, чтобы люди нашли выход из ситуации. Но о том, что баллоны возить не будут, они начали узнавать только в начале лета.

Идея была благой: свести к минимуму число взрывов бытового газа в стране. Однако получилось в точности до наоборот: люди, которых поставили перед фактом, на свой страх и риск начали заправлять баллоны на заправках и устанавливать их дома самостоятельно. Вопрос назрел до такой степени, что на прошедшем во вторник заседании в Законодательном собрании его вынесли в отдельный, 25-й пункт повестки 

Пан или пропан?

Согласно документу «газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи».

– В нашем городе специалисты каждый год ходили с проверкой, но ничего не говорили. А где были раньше? – возмущаются в коллективном письме жильцы 24-квартирного дома по адресу Вокзальная, 10а в Камышлове. – Предлагают поставить на улице специальный ящик для баллонов, но его установка стоит 8400 рублей, и ещё к ней всякие «плюсы». Покупать электроплиты? Но перегрузка электросетей для нашего старого дома – ещё хуже, чем баллоны. Видно, придётся во дворе ставить печи, и на них готовить обед!

По данным регионального МинЖКХ, в области зарегистрировано 16 167 газобаллонных установок и около 7,2 тысячи многоквартирников, где пользуются такими баллонами. Поэтому аналогичные жалобы рекой полились в думы и мэрии других муниципалитетов. Но там были озадачены не меньше самих жителей.

– В администрацию из компании «ГАЗЭКС» (основной поставщик баллонного газа в нашем регионе. – Прим. ред.) пришло письмо со ссылкой на пресловутый документ и просьбой проинформировать население, – рассказывает председатель думы Камышловского ГО Татьяна Чикунова. – Люди нам звонят со слезами: почему раньше не сказали? А мы сами об этом узнали только что.

Главам муниципалитетов был отправлен перечень домов с газовыми баллонами. Но что с этими домами сделать оперативно – загадка.

Вариантов решения проблемы – четыре, но ни один из них жителей не устраивает. Первый – перейти на пятилитровые баллоны. Они есть в продаже, однако заправлять их можно только в Екатеринбурге. Не наездишься.

Вариант второй – установить специальные «сарайчики» для газобаллонных установок возле домов. Собственники частных жилых домов могут сами изготовить пристройки и уведомить об этом газоснабжающую организацию. А вот перед жителями многоквартирных домов сразу встаёт множество вопросов. Как сделать проект? Где поставить сарайчик? Как потянут газ до квартиры на втором или третьем этаже? Всё это надо согласовывать с другими собственниками и управляющими компаниями? Кто их будет содержать? Не замёрзнет ли газ в морозы? Да и цена вопроса – от пяти до нескольких десятков тысяч рублей.

Вариант третий – переходить на электроплиты, но из-за старой проводки не во всех домах можно позволить себе такую роскошь. Есть ещё четвёртый вариант – дождаться, когда в дом придёт природный газ. И самое неприятное, что многие, подумав, выбирают пятый вариант – едут заправлять баллоны на газозаправочные станции и по-прежнему устанавливают их в домах – но уже на свой страх и риск.

25-й пункт

Когда руководители городов поняли, что ситуация вот-вот взорвётся, обратились к депутатам регионального Заксобрания.Никогда ещё вопрос в разделе «О разном» не был столь обсуждаемым.

Выступить с докладом на вчерашнем заседании пригласили первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Игоря Чикризова. Он рассказал, что использование сжиженного бытового газа для бытовых нужд из года в год сокращается. Если ещё пять лет назад для приготовления пищи в регионе использовалось около 9 тысяч тонн газа, то в 2018 году эта цифра составит около 2,3 тысячи тонн, а в следующий год не должна превысить 1700 тонн. Но быстро свести цифру к нулю не получится...

Народные избранники выстроились в очередь, чтобы задать свои вопросы.

– В Алапаевском районе почти в каждом населённом пункте задают этот вопрос, – отметил депутат Вячеслав Вегнер. – Надо было довести информацию до всех не 18 декабря, а 1 января этого года. И инициировать законопроект о льготных условиях присоединения, чтобы люди уже сейчас имели льготы. Когда вы успеете внести законопроект? Когда мы его примем? – спросил он.

Михаил Зубарев добавил, что в Сосьве и Гарях около тысячи абонентов используют баллоны. Владимир Радаев рассказал о том, что в село Петрокаменское под Нижним Тагилом пришла бумага с содержанием «газ будет отключён, за проект нужно заплатить две тысячи рублей».

– Не будем разбираться сейчас, кто прав, а кто виноват, – подытожил депутат Алексей Коробейников. – Есть ситуация: людям нечем отапливаться и не на чем готовить себе еду. Народ едет на заправку и заправляет баллоны из «пистолета», не соблюдая технологический запас. Здесь присутствуют представители МЧС – говорю это в их присутствии: страшно представить, что может случиться. Нам с вами и с министерством надо собраться в экстренном порядке и проработать вопрос со всех сторон.

– Резюмируя все сказанное депутатами, мы принимаем протокольную запись, в которой обращаем внимание областного правительства на принятие мер по обеспечению населения сжиженным газом. Необходимо в строгом соответствии с федеральным законодательством найти пути решения создавшейся проблемы. Если есть необходимость принятия решений на законодательном уровне, оказания поддержки малообеспеченным гражданам, пенсионерам в решении этого вопроса, то Законодательное Собрание Свердловской области готово включиться в эту работу, – подчеркнула председатель областного парламента Людмила Бабушкина.

К вопросу вернутся на следующем заседании Заксобрания 26 февраля, но уже не с вопросами, а с ответами. К этому времени ответственные стороны должны разработать «антикризисные» меры.

  • Опубликовано в №234 от 19.12.2018 под заголовком «Взрывоопасная ситуация»
Областная газета Свердловской области