Темы дня

В Нижний Тагил не повезут мусор с севера

Тагильчане опасаются, что организация межмуниципального полигона увеличит экологическую нагрузку на город. Фото: Алексей Кунилов

Тагильчане опасаются, что организация межмуниципального полигона увеличит экологическую нагрузку на город. Фото: Алексей Кунилов

Переход на новую систему сбора и переработки мусора в Нижнем Тагиле сопровождает накал страстей. Глава города Владислав Пинаев неоднократно высказывал недовольство возможностью складирования чужого мусора на нижнетагильском полигоне. Позицию тагильчан поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Мусор повезут на привычные свалки, а «Рифей» обоснуется в Нижнем Тагиле.

Первоначально планировалось размещать собранные твёрдые коммунальные отходы на полигонах, вошедших в госреестр. На территории северной зоны таковой есть только в Нижнем Тагиле, следовательно, в город должны были свозить мусор из 23 муниципалитетов.

– Нижний Тагил не для того вошёл в «экологический» указ президента, — отреагировал на такую перспективу Владислав Пинаев.

Обеспокоенность тагильчан разделил Евгений Куйвашев. Глава региона признал невозможным размещать весь объём ТКО на полигонах, включённых в госреестр, так как их ёмкость недостаточна, и выступил с инициативой введения переходного периода. В итоге депутаты Госдумы ввели поправки, позволяющие эксплуатацию в течение четырёх лет действующих полигонов, оставшихся вне реестра. Для этого нужно согласование с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Документы на согласование в ведомство уже отправлены.

– Схема сбора и транспортировки мусора региональным оператором пересмотрена и скорректирована с учётом высказанной принципиальной позиции главы города Нижний Тагил, — заявил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Министр также пояснил тагильчанам, что в тариф включена оплата строительства мусороперерабатывающего завода. Муниципалитет заключил концессионное соглашение, предусматривающее это строительство, а также возведение снегоплавильной установки и рекультивацию старого полигона. Реализация этого соглашения, по мнению Николая Смирнова, позволит в дальнейшем значительно снизить экологическую нагрузку и сдерживать рост тарифов на вывоз ТКО.

На достигнутом тагильчане не успокоились. Они потребовали юридической регистрации регионального оператора – ООО «Компания «Рифей» на территории Нижнего Тагила. Это условие также будет выполнено. В январе следующего года «Рифей» станет нижнетагильским, что обеспечит строгий контроль за его работой. Также компания будет платить налоги в местный бюджет и нести социальную ответственность перед жителями.

  • Опубликовано в №236 от 21.12.2018 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области