Темы дня

Жители «Первоуральского Донбасса» получили на Новый год новые квартиры

Новый дом в Вересовке

Ключи от квартир вручили Игорь Кабец (с красной лентой) и Михаил Волков (на заднем плане). Фото: Павел Ворожцов

В посёлке Вересовка Первоуральского городского округа завершилась 23-летняя (!) эпопея с переселением жителей дома на Заводской, 14, пострадавшего от взрыва бытового газа. Вчера ключи от новых квартир жильцам вручили министр строительства и развития инфраструктуры области Михаил Волков и глава Первоуральска Игорь Кабец. Старый дом в следующем году капитально отремонтируют и передадут в маневренный фонд. 

Дом, который называют «Первоуральским Донбассом», был единственным в России многоквартирником с руинами вместо одного из подъездов. После взрыва бытового газа в 1995 году разрушенный подъезд расселили, остатки стен демонтировали, стену между разрушенным и существующим подъездами утеплили. По результатам обследования дом был признан пригодным для проживания, поэтому 45 семей остались ждать переселения из полуразрушенного жилья. Хотя условия проживания в этом многоквартирнике были весьма тяжёлыми из-за постоянно сыреющих стен и потолков, а прорывы труб и потопы стали для жильцов обыденностью. Дождались переезда только спустя 23 года – после вмешательства СМИ и общественных организаций. 

Новый дом в Вересовке
Среди новосёлов – немало молодых семей. Фото: Павел Ворожцов

– Граждане, которые жили в этом доме, рассказали о своей проблеме губернатору. Дом можно было капитально отремонтировать, временно расселив жильцов, но проблема решилась иначе. Жители попросили новый дом, и губернатор пошёл им навстречу. Дом был построен за рекордные девять месяцев. И теперь накануне Нового года люди получили возможность заселиться в новые квартиры, – рассказал Михаил Волков. 

Новый дом в Вересовке
Вопрос переселения людей держал на контроле Следственный комитет РФ по Свердловской области. Фото: Павел Ворожцов

На строительство нового дома из резервного фонда области было выделено около 90 млн рублей. Здесь 45 квартир – ровно столько, сколько требуется уже бывшим жителям аварийного дома. При возведении новостройки подрядчики постарались сохранить параметры их прежнего жилья. При этом новые квартиры соответствуют всем современным стандартам.

Жительница Вересовки Сания Дюпина получила ключи от нового жилья для семьи своей дочери, которая вместе с мужем воспитывает троих детей. 

Новый дом в Вересовке
В квартирах установлены электроплиты. Фото: Павел Ворожцов

– Мы долго ждали, когда дом отремонтируют. Потом начали бить тревогу сами. Мы благодарны руководству области за то, что нас услышали и поддержали. Конечно, предстоящее новоселье – это большая радость, – пояснила она «Областной газете». 

В новые квартиры жителям «Первоуральского Донбасса» необходимо переехать в ближайший месяц, после чего в старом доме начнутся ремонтные работы. Часть семей планирует встретить Новый год в новых стенах. Другая часть семей будет переезжать после новогодних праздников, когда в квартире появится всё необходимое для жизни. Сейчас в дом подведено электричество и отопление, в помещениях – чистовая отделка. На кухнях, памятуя о ночном взрыве газа 23 года назад, уже установили электрические плиты. 

Новый дом в Вересовке
Строительство объекта власти города и области контролировали на протяжение года. Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №239 от 27.12.2018 
Областная газета Свердловской области