Темы дня

Мусорного коллапса не случилось

Многие сомневались, что с 1 января мусор будет исправно вывозиться, и предрекали, что в каникулы уральские города  и сёла утонут в мусоре. Пока переход на новую систему проходит без серьёзных сбоев. Фото: Алексей Кунилов

Многие сомневались, что с 1 января мусор будет исправно вывозиться, и предрекали, что в каникулы уральские города и сёла утонут в мусоре. Пока переход на новую систему проходит без серьёзных сбоев. Фото: Алексей Кунилов

Новый год Свердловская область начала по новым правилам обращения с ТБО. Многие сомневались, что с первого января мусор будет исправно вывозиться каждый день, и предрекали, что уже в каникулы уральские города и сёла утонут в мусоре. Но никакой трагедии не случилось: пока переход на новую систему проходит без серьёзных сбоев.

В первую январскую неделю за работой коммунальщиков россияне следили особенно зорко, и даже переполненный бак мог тут же попасть в соцсеть: дескать, «мусорную реформу» запустили, а мусор никуда не делся! Челябинцы жаловались на торговые центры, которые вываливали мусор прямо на площадки соседних многоквартирников. В Красноярске, где насчитали 350 проблемных адресов, по поручению мэра собрали оперативный штаб и начали контролировать их очистку в ручном режиме. В Свердловской области вывоз мусора идёт в плановом режиме, и возникающие вопросы чаще всего связаны не со сменой системы, а с традиционно высокой праздничной нагрузкой на бригады.

По данным регионального МинЖКХ, за восемь дней из уральских городов и сёл вывезли почти 221 тысячу кубометров мусора. В ведомстве следили и за тем, чтобы количество переходило в качество, а замечания отрабатывались в максимально короткие сроки – с фотофиксацией и личными докладами в министерство. По решению региональных операторов к работе подключали дополнительную технику и рабочие руки.

Полезно

По всем вопросам к региональным операторам жители Свердловской области могут обращаться по телефонам:

8–800–775-00–96 – ЕМУП «Спецавтобаза» (восточная зона и Екатеринбург)

8–800–100-89–54 – ООО «ТБО Экосервис» (западная зона области)

8–800–234-02–43 – ООО «Компания «Рифей» (северная зона области)

В работу с регоператорами и жителями включились и главы городов и сёл. Так, глава Нижней Туры Алексей Стасёнок на своей страничке в соцсети разместил таблицу вывоза отходов с территорий частного сектора и посёлков, не обеспеченных контейнерами. Мэр Кушвы Михаил Слепухин лично отвечает на вопросы земляков по злободневной теме на городском портале.

На работавшие круглосуточно горячие линии самих регоператоров за праздники поступило 600 с лишним звонков, из них почти треть – от жителей Екатеринбурга. Юрлица чаще всего обращались с дополнительными заявками на вывоз ТКО и вопросами по заключению договоров – не все об этом вовремя позаботились. Жители уточняли графики вывоза и сообщали о несвоевременной уборке мусора и о свалках на контейнерных площадках. Такая проблема, например, возникла в Нижней Салде. По новым правилам сбор, транспортировку и утилизацию осуществляет региональный оператор, порядок там по-прежнему наводят дворники, но не всегда они могут решить, кто, например, должен убирать остатки мусора после разгрузки контейнеров.

Неубранные вовремя бытовые отходы нередко становятся кормом для птиц. Фото: Алексей Кунилов

У подрядчиков к жителям – встречная просьба. Были случаи, когда спецтехника не могла подойти к контейнерным площадкам из-за припаркованных рядом с ними автомобилей. Жильцы возмущаются, что мусор копится, а коммунальщики не знают, где искать владельца авто.

В сельской местности, где жители никогда не платили за вывоз мусора, реформа по факту пока только готовится к старту.

– Мусор у нас вывозится только от многоквартирных домов, частный сектор за мусор не платит. Специалисты регионального оператора «Рифей» сообщили, что счета не будут выставляться, пока услуга не оказывается, – сообщила «Облгазете» глава Петрокаменской администрации Елена Буланичева. – Наш Горноуральский городской округ должен обеспечить сбор мусора. Пока решаем, будет ли это «позвонковый» метод, когда мусоровоз приезжает в село по графику, или следует устраивать контейнерные площадки. Организованно мусор будет вывозиться предположительно с марта.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, к концу первого квартала услугами региональных операторов должны быть охвачены все населённые пункты области, а до этого времени, если в каких-то территориях в силу их малочисленности или большой удалённости эта услуга не оказывалась, квитанции населению выставляться не должны.

Выстроить взаимоотношения между регоператорами, местными властями, управляющими компаниями и жителями, навести порядок там, где его не было годами, до того момента, как людям придут квитанции с новой строчкой, конечно, нереально.  Но всем сторонам придётся постараться, чтобы этот переход не затянулся надолго.

  • Опубликовано в №002 от 10.01.2019 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.