Темы дня

Кто получит компенсацию за капитальный ремонт в 2019 году и в каком объёме?

капремонт МКД

Чтобы претендовать на компенсацию по оплате капремонта, пенсионер должен не иметь никаких долгов по другим коммунальным платежам Фото: Александр Зайцев

После публикации об упрощении получения компенсации за капремонт, опубликованной на странице «Старшего поколения» в прошлом месяце, в редакцию «Облгазеты» позвонили несколько читателей. Они спрашивали, кому и как рассчитывается компенсация за взносы на капремонт, есть ли разница в ней для жителей собственного и муниципального жилья и может ли ветеран получать дополнительную льготу при оплате капитального ремонта. 

Согласно федеральному закону Жилищного кодекса России №271 и закону Свердловской области № 32-ОЗ, правом на компенсацию за взносы на капитальный ремонт обладают пенсионеры старше 70 и 80 лет. Но для этого такие собственники жилого помещения, как сообщили «Облгазете» в региональном министерстве социальной политики, должны проживать в квартире одни или с семьёй, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I или II групп. Кроме того, льготой могут пользоваться лишь неработающие граждане.

Зинаида Крылова из Екатеринбурга спрашивала «Облгазету», кого именно касается это преимущество – жителей муниципального жилья или собственников? Отвечаем: пенсионеры, которые живут в муниципальном жилье и не являются его собственниками, за капитальный ремонт и вовсе платить не должны. Следовательно, и на получение компенсации рассчитывать не могут. Если же человек старше 70 лет является ветераном труда, то может выбрать, по какой именно льготе ему получать компенсацию за капремонт. Отвечаем жительнице Екатеринбурга, подписчице «Облгазеты» Нине Генриховне Семериковой: пользоваться обеими льготами ветеран труда не вправе – таков закон. 

– Люди старше 70 и 80 лет точно могут получать компенсацию за взносы на капремонт при соблюдении всех перечисленных выше условий. В противном случае за пенсионером вероятен долг по оплате капремонта и любых коммунальных услуг, чего не должно быть, если претендуешь на компенсацию, – говорит главный специалист министерства социальной политики Свердловской области Анна Кузьмина

Сама компенсация за взносы на капремонт для пенсионеров, достигших 70 лет, составляет 50 процентов от заплаченной суммы, а для граждан 80 лет и старше – 100 процентов. Расчёт же ведётся из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц: в Свердловской области он установлен в размере 9,36 рубля. Утверждение льгот по капремонту находится в ведомости региональных властей, поэтому их условия и размеры в субъектах РФ разнятся. Так, в нашем регионе одиноко проживающему человеку могут возместить оплату капремонта лишь за 33 квадратных метра жилья, одному члену семьи из двух человек – за 22,5 квадратных метра, а одному члену семьи из трёх и более человек – за 21 квадратный метр. То есть одинокий 80-летний пенсионер может получить компенсацию не в более чем в 308,88 рубля. 

22 января Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому жильцы многоквартирных домов больше не обязаны сами доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт, чтобы получить компенсацию. Эту информацию муниципальные чиновники должны добыть сами. Компенсацию предоставляют органы местного самоуправления муниципальных образований. Однако заявление на её получение необходимо подать в орган местного самоуправления через МФЦ или портал госуслуг. 

  • Опубликовано в №21 от 06.02.2019 

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области