Темы дня

Мусор в кубе: свердловчане начали получать первые платёжки за вывоз бытовых отходов и сравнивать с нормативами

мусорная площадка

Мы попытались изобразить объём мусора, который среднестатистический свердловчанин накапливает за месяц.Это примерно от восьми до 13 мусорных мешков объёмом в 20 литров. Фото: Павел Ворожцов

Уже месяц уральцы живут по новым правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами и на днях начали получать первые квитанции с отдельной строчкой за вывоз мусора. Чем ознаменовался первый месяц «мусорной реформы» и что делать, если есть вопросы по платёжкам?

Анатомия строки

Вашему покорному слуге обновлённая платёжка прилетела в почтовый ящик вчера утром. Сумма за январь озадачила – 445 рублей 87 копеек за двоих человек. По тарифу житель многоквартирного дома в Екатеринбурге платит в месяц 148,62 рубля. Умножили на два – не сходится.

Позвонили на горячую линию регионального оператора – «Спецавтобазы». Там пояснили, что, возможно, организация, которая делает начисления (в нашем случае – ТСЖ), учла незарегистрированных, но фактически проживающих граждан, и предложили обратиться прямиком туда. В товариществе собственников жилья ответ нашёлся: в конце января паспортный стол предоставил ошибочные сведения о количестве проживающих в квартирах. В нашу тоже случайно «вписали» лишнего жильца.

– Вы не первая звоните. Нам уже почти все собственники сообщили об ошибке, некоторые даже сходили в паспортный стол и взяли справки по своему лицевому счету. Запросили новые данные, в феврале сделаем перерасчёт за январь, – пояснили в ТСЖ.

Большинство жильцов обратили внимание  на «мёртвые души», как раз увидев новую строчку, в которой размер платы прямо пропорционален количеству человек в квартире.  Цифра, которая указана там, рассчитывается по формуле: норматив накопления ТКО на человека в месяц (в метрах кубических) умножается на действующий тариф и количество жильцов. Например, если вы житель многоквартирного дома в Екатеринбурге, то ваш личный норматив – 0,213 кубических метра – это примерно десять 20-литровых мешков. Цифра, естественно, усреднённая. Если в семье три человека, то норма составит 0,639 кубических метра. Умножаем эту цифру на тариф – 697,76 руб./куб.м – и в графе «К оплате» получаем цифру в 445,87 рубля.

Что делать, если расчёты вызывают вопросы? Во-первых, можно позвонить на горячую линию своего регоператора. А во-вторых, прийти в офис лично.

Жители Екатеринбурга могут получить консультацию в офисе ЕМУП «Спецавтобаза» по адресу Посадская, 3. В других муниципалитетах в зоне деятельности этого регоператора представительства пока создаются, также потребители могут прийти за консультацией или перерасчётом в один из 25 офисов продаж ОАО «Энергосбыт Плюс».

У ООО «ТБО «Экосервис» открыты представительства в десяти городах и сёлах подведомственной зоны – их адреса и телефоны указаны на сайте предприятия.

В Нижнем Тагиле открылись три офиса агента регионального оператора «Рифей». «Региональный информационный центр» (РИЦ) берёт на себя обслуживание клиентов, которым оказывается услуга по вывозу мусора. В офисах компании можно заключить договоры с «Рифеем», получить консультацию или сделать перерасчёт.

Специалисты РИЦ советуют внимательно изучить квитанцию перед тем, как идти оплачивать её. Нередко там фигурируют устаревшие данные. Если в квартире изменилось количество прописанных, или семья переехала, сделают перерасчёт. Оплатить услугу без комиссии можно в РИЦ, на почте и в Сбербанке. Об автоплатежах (а это хорошая идея, с учётом того, что каждый месяц суммы – одинаковые) речи пока не идёт.

В новых офисах РИЦ Нижнего Тагила пока пусто: тагильчане платёжки ещё не получили, но в ближайшие дни ждут наплыва. Прибавится сотрудникам работы, и когда возникнут случаи неоплаты услуг. Взысканием задолженности тоже заниматься будут они.

7 февраля такой же офис РИЦ будет открыт в Краснотурьинске. Ещё «Рифей» намерен открыть в северной зоне офисы для клиентов в Серове, Нижней Туре и Североуральске. В остальных 18 городских округах жители смогут прийти с документами в МФЦ.

Новая система обращения с ТКО – в действии. В посёлке Кузино на прошлой неделе к дюжине мусорных контейнеров добавили еще 29. Пока это металлические контейнеры старого образца, потом их заменят на пластиковые. Фото: Анна Неволина/»Вечерний Первоуральск»

«Мусорная реформа» против «резиновых квартир»

А пока жители разбираются с платёжками, регоператоры подводят итоги первого месяца работы: исправно ли вывозят мусор? Сколько контейнеров (в том числе – и для раздельного сбора мусора) поставили или заменили?

– С 1 января на уборку мусора в 34 свердловских муниципалитетах ежедневно выходит порядка 300 мусоровозов, в том числе в Екатеринбурге – на графиках работает 130 единиц техники, – сообщили в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза». – Совокупный объём отходов, вывезенных с территории Восточной зоны, составляет свыше 500 тысяч кубометров. Итоговое количество отходов, поступивших на полигон «Северный» за январь,  на 20 процентов больше, чем в январе прошлого года: это говорит о том, что весь мусор доставляется на полигоны, а не сваливается частично в лесу. Специальная бригада, созданная на базе предприятия, устранила восемь несанкционированных свалок. На горячую линию поступило больше 6,4 тысячи обращений – рекомендуем сохранить телефон и обращаться в call-центр по любым вопросам.

Другие два регоператора тоже вошли в рабочую колею. Нареканий нет, правда, у всех трёх затруднения пока вызывает «мусорная реформа» в сельской местности и городках с большим количеством частных домов. 

– Наш округ объединяет 66 посёлков, сёл и деревень. Пока вывоз мусора организован только на центральных усадьбах – у нас в Мартюше очень чисто,- говорит заместитель председателя думы Каменского городского округа Надежда Шубина. – В местном бюджете заложены 8,5 миллиона рублей, чтобы начать реформу повсеместно. Планируем приобрести 250 контейнеров, оборудовать 252 места сбора ТКО. Работы начнутся весной.

По словам Надежды Шубиной, неясными пока остаются вопросы: кто будет убирать рассыпавшиеся из мешков отходы (ведь дворников в деревнях нет) и куда девать мусор, собранный жителями на субботниках? И правда – куда?

Частники недовольны тем, что им предстоит платить за вывоз мусора больше, чем жителям многоквартирников. И… срочно сбрасывают «балласт».

– Массовыми стали обращения по выписке из домов тех, кто там фактически не проживает. У кого-то родственники в другие города уехали, кто-то по доброте душевной регистрировал знакомых. Теперь каждый зарегистрированный – это лишние 160 рублей в квитанции, – объясняет депутат думы Верхней Туры Сергей Тимшин.

Вот вам и неожиданный бонус «мусорной реформы» – борьба с «резиновыми квартирами». Кто захочет ежемесячно платить тысячи рублей за «мёртвые души»? Правда, у муниципалитетов и регоператоров теперь появилась другая головная боль – как искать хозяев брошенных домов, которые там годами не появляются? И как отладить помешочный вывоз мусора в деревеньках «в три дома»?

Эти вопросы находят отклик на федеральном уровне.

По словам вице-премьера России по вопросам агропромышленного комплекса Алексея Гордеева, рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета регионов  с большой территорией, где существенны транспортные издержки. В ряде субъектов предусмотрена компенсация регоператорам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Ещё одна идея – за счёт раздельного сбора отходов в будущем сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным, а неравномерное формирование нормативов накопления отходов в регионах перевести на фактический сбор. По предварительным подсчётам, всё это позволит снизить тарифы до 30 процентов от утверждённых на сегодня. Но одного месяца слишком мало, чтобы принимать следующие решения.

Куда звонить?

У всех региональных операторов работают «горячие телефонные линии» по обращению с отходами:

в Северном административно-производственном объединении – ООО «Компания «РИФЕЙ» – 8-800-250-60-06;

в Западном административно-производственном объединении  – ООО «ТБО «Экосервис» – 8-800-100-89-54;

в Восточном административно-производственном объединении  – ЕМУП «Специализированная автобаза» – 8-800-775-00-96.

  • Опубликовано в №21 от 06.02.2019

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области