Темы дня

Новоуральцы из «чешуйчатых» домов заедут в новостройки

Глава Новоуральска Александр Баранов вручил ключи переселенцам из ветхого жилья

Семья Трофимовых поздравляет своих соседей со скорым переездом в новый дом. Фото: Павел Ворожцов

В Новоуральске 74 семьи переедут из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Для них в рамках соглашения между госкорпорацией «Росатом» и региональным правительством построили два четырёхэтажных дома по 40 квартир. Вчера ключи новосёлам вручили замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Дубровин иглава Новоуральского ГО Александр Баранов. 

По словам главы, администрация округа неоднократно пыталась решить проблему переселения жителей из ветхого и  аварийного жилого фонда, но по разным причинам процесс затягивался. В новые дома переедут семьи из шести деревянных домов по улице Ленина, построенных 70 лет назад.  

– Дома появились в начале строительства нашего города. В народе из-за необычной облицовки их называют «чешуйчатыми».  Да, внешне это красиво, это история, но жить в них практически невозможно, – пояснил «Облгазете» Александр Баранов. Он отметил, что в скором времени эти дома снесут. Останутся три «чешуйчатых» дома, где пока живут люди. 

В Новоуральске расселили аварийные «чешуйчатые дома»
Дома называют «чешуйчатыми» из-за необычной облицовки. Фото: Павел Ворожцов

Глава также отметил, что в прошлом году были расселены два барака в селе Тарасково. Было построено два дома. Тогда на вручение ключей от квартир тоже приезжал Игорь Дубровин.

В Новоуральске построили два дома, что расселить жителей улицы Ленина из аварийного жилья
Сюда передут 74 семьи. Фото: Павел Ворожцов

– Намного легче решать такую сложную задачу, когда есть такой серьёзный социально ориентированный партнёр, как Росатом. В Новоуральске стало доброй традицией вручать ключи от новых квартир, построенных в рамках соглашения с госкорпорацией, – сказал вчера замминистра.

Мэр Новоуральска Александр Баранов показывает новое жилье
Два дома по 40 квартир были сданы в прошлом году. Фото: Павел Ворожцов

КСТАТИ

В этот же день Александр Баранов показал гостям города новый музейно-выставочный центр, который открылся в Новоуральске в прошлом году. 

Новый музейно-выставочный центр в Новоуральске
Комплекс открыли в конце прошлого года. Фото: Павел Ворожцов

– Центр был построен для того, чтобы рассказывать о деятельности и достижениях местных предприятий. Стоимость проекта составила более 70 миллионов рублей. Сейчас в нём открывается уже вторая выставка.

Новый музейно-выставочный центр в Новоуральске
Сейчас в музее много свободного пространства – закончить работу над экспозициями местные власти совместно с предприятиями планируют к лету. Фото: Павел Ворожцов

Мы также заключили договор с питерской фирмой. Им предстоит разработать концепцию внутреннего пространства. Мы уже видели концепции под названием «Портал» и «Атом». Исходя из проектной документации будет понятно, какое оборудование нужно закупить – мультимедийные и лазерно-голографические проекторы… Летом, к юбилею города, идеи будут воплощены, – объяснил Александр Баранов. 

  • Опубликовано в №25 от 12.02.2019
Областная газета Свердловской области
.