Темы дня

Что делать с двойными счетами за вывоз ТКО

Начисление платы за вывоз ТБО по новым правилам "мусорной" реформы вызывает массу вопросов у населения. Фото: Александр Зайцев

Начисление платы за вывоз ТБО по новым правилам "мусорной" реформы вызывает массу вопросов у населения. Фото: Александр Зайцев

После выхода в свет материала «Мусор в кубе» от 6 февраля 2019 года о первом месяце по новой системе обращения с ТКО мы получили много новых вопросов от читателей. Самый популярный – что делать с двойными счетами за вывоз мусора? Это касается собственников нескольких жилых помещений и тех, кто зарегистрирован в одном месте, а проживает – в другом. С таким вопросом обратилась накануне свердловчанка Марина Смык:

– Если в квартире никто не проживает и не зарегистрирован, то плата за мусор всё равно начисляется по количеству собственников. Начисление это предусмотрено законодательно пунктом 56 (2) 354-го постановления Правительства РФ. Получается, что человек не проживает, не мусорит, а платить за мусор обязали и здесь, и по месту своего проживания. Двойное начисление!

Хорошо, пусть законодательно имеют право начислить. Но пунктом 148 (44) и далее пунктом 86 этого же постановления предусмотрено право потребителя на перерасчёт в случае временного отсутствия более 5 дней подряд. Если трактовать в пользу потребителя, то в том же январе я отсутствовала больше 5 дней, все 31. Могу ли я получить перерасчёт на обнуление за январь? 

Я отправила данный вопрос в Единый расчётный центр, ответа пока нет. По телефону (спасибо, указан в вашей статье) оператор «Спецавтобазы» говорит, что перерасчёт не положен. Недоговаривают? Или изначально в целях увеличения сборов без траты ресурсов была заложена именно такая правовая конструкция?

А ведь если мой подход верен (не требовать, что неправильно начислили, а говорить: «Да, вы имели право начислить, но одновременно есть основание для перерасчёта»), то надо было открыто известить об этом жителей, ведь срок подачи заявления на перерасчёт ограничен! Опять же, как трактовать пункт 91 этого постановления – «не позднее 30 дней после периода отсутствия»? То есть если перерасчёт за январь, то подать заявление надо успеть не позднее 1 марта? А люди про это и не знают! Плюс непонятно, какой именно документ нужно предъявить в подтверждение, и можно ли прислать его по электронной почте, или потребуют привозить лично, что станет очередным барьером – бессмысленно тратить 500 рублей на дорогу (если 2 объекта в разных городах), чтобы получить перерасчёт в 148 рублей.

Отвечает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:

- Согласно Правилам обращения с твёрдыми коммунальными отходами, начисления за коммунальную услугу региональными операторами осуществляются в отношении жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности у потребителя. Плата за коммунальную услугу определяется как произведение величины единого тарифа на услугу регионального оператора и установленного значения норматива накопления в отношении той или иной категории потребителя. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Порядок перерасчёта определён Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Для проведения перерасчёта потребителю необходимо представить региональному оператору заявление о проведении перерасчёта в связи с отсутствием потребителя в жилом помещении и документ, подтверждающий его отсутствие в заявляемый для перерасчёта период. К таким документам относятся:

– копия командировочного удостоверения;

– проездные билеты;

– справки о нахождении на лечении;

– справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения;

– счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

– справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;

– справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке.

В заявлении о перерасчёте указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. Таким образом, в случае, если потребитель является собственником нескольких жилых помещений, он представляет региональному оператору заявление о перерасчёте за услугу в связи с отсутствием потребителя в жилом помещении с приложением документов, которые подтверждают его нахождение в одном из жилых помещений, находящихся у него в собственности. К таким документам относится справка управляющей многоквартирным домом организации, подтверждающая его фактическое проживание по конкретному адресу.

Однако если региональный оператор, управляющая компания или расчётный центр выявят, что во втором жилье кто-то проживает (например, квартира сдаётся в наём), то вся сумма будет начислена с процентами и штрафными санкциями. В качестве доказательств проживания в этом случае могут быть использованы показания приборов учёта коммунальных услуг, показания соседей, участкового и так далее.

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2019 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.