Темы дня

В первоуральском доме, где прошёл капремонт, обрушилась стена

Первоуральск, дом после капремонта

По предварительным оценкам, причиной разрушения стен могли стать поврежденные теплосети. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

В Первоуральске в двухэтажном доме на Энгельса, 13, где проживают 32 человека, произошло ЧП. В одном из подъездов частично обрушилась стена между комнатами и потолочное перекрытие между первым и вторым этажом. По иронии судьбы за два года до обрушения в доме 1950 года постройки провели капитальный ремонт, затратив 4,3 млн рублей. 

В ликвидации последствий происшествия были задействованы 22 человека. На место также выехали глава Первоуральска Игорь Кабец и сотрудники горадминистрации. Осмотрев здание, замглавы Дмитрий Зайцев заявил: разрушение произошло из-за того, что помещение не эксплуатируется и содержится в ненадлежащих условиях. Сейчас два из трёх подъездов находятся в пригодном для жизни состоянии, а жителей пострадавшего подъезда – пять семей – было решено расселить на время тщательного обследования. Также в первоуральской администрации вчера прошло внеплановое собрание комиссии по ЧС, где глава муниципалитета дал поручение укрепить в доме межэтажные перекрытия и устранить повреждения теплосетей. 

Как подтвердили «Облгазете» в Фонде капремонта области, работы в доме в 2017 году проводила компания «Промстройсервис» – обновили фасад, оснастку, крышу, системы холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. 

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

– Никаких нареканий к качеству выполнения работ не было. В том, что произошло обрушение стены, подрядная организация не виновата. Межэтажные перекрытия в программу капремонта тоже не включены. Для выполнения таких видов работ необходимо временно отселять людей. За эксплуатацию жилфонда отвечает управляющая компания – вопрос правильнее адресовать им, – пояснила «ОГ» пресс-секретарь фонда Евгения Гирш

Несмотря на то что из программы капремонта ежегодно исключается более сотни домов (большая часть из них – по причине нецелесообразности проведения работ), дом по Энгельса, 13 остался в программе.

Как пояснили «Облгазете» в администрации Первоуральского ГО, управляющая компания, которая отвечала за двухэтажное строение, обанкротилась в 2018 году. Несмотря на то что неоднократно объявлялись конкурсы, ни одна компания не согласилась взять на себя управление домом.

По данным «Облгазеты», последний раз такие разрушения после проведения ремонтных работ в многоквартирниках Среднего Урала возникали в 2016 году – в Асбесте и Североуральске. Тогда во время капремонта в домах обвалились потолки. 

  • Опубликовано в №031 от 20.02.2019 

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области