Спасёт ли частный бизнес коммунальные сети Свердловской области

авария на трубопроводе зимой

Износ коммунальной инфраструктуры на Среднем Урале превысил 70 процентов, отсюда – высокая аварийность на сетях. Фото: Павел Ворожцов

В этом году коммунальные сети уже дважды громко заявили о себе властям и жителям Свердловской области. В Сухом Логе из-за аварии на теплоцентрали остались без тепла 23 жилых дома, два садика и отделения горбольницы, спортивная школа и налоговая инспекция. А в Каменском районе люди потребовали отставки местного главы из-за систематических прорывов сетей и вышедших из строя очистных сооружений. Износ коммунальной инфраструктуры в регионе сегодня превышает 70 процентов, а тарифы не позволяют полностью окупить затраты на её содержание, не говоря уже о модернизации. Есть ли выход из ситуации, разбиралась «Облгазета».

Вложить, чтобы не потерять

Коммунальное хозяйство региона сформировалось в 1950–1980- е годы, и за полвека непрерывной эксплуатации пришло в негодность, констатируют эксперты сферы ЖКХ. Это и приводит к многочисленным авариям, которые лишают население привычных благ цивилизации – тепла и воды. В том же Сухом Логе ещё пять лет назад ликвидировали крупный порыв на единственном в округе водоводе, тогда жителям несколько месяцев поставляли воду из местных запасников (специальных резервуаров) и подвозили цистернами. Позже власти региона и округа сумели изыскать средства на ремонт самых изношенных участков водовода (всего около 300 млн), и он продолжался вплоть до 2018 года.

Не успели сухоложцы выдохнуть, как тут вдруг новая напасть: в феврале этого года рванула магистральная теплоцентраль, износ которой достиг 80 процентов. Аварию удалось устранить в кратчайшие сроки, и округ даже получил из областной казны 81 миллион рублей на ремонт участков сети на 2019–2020 годы. Но для реконструкции всей теплоцентрали денег требуется в два раза больше.

Часть магистральной теплоцентрали в Сухом Логе проходит прямо по земле, диаметр трубы – 500 мм, общая протяжённость - около 3 км Фото: Павел Ворожцов

– Вся проблема в том, что в коммунальную сферу мы долгие годы вкладывались в последнюю очередь. Бюджет у большинства муниципалитетов – социально ориентированный. Если у нас он сейчас составляет 1,6 миллиарда рублей, а собственных налоговых доходов – всего 570 миллионов, что можно вложить в коммуналку? Большая часть налогов уходит в область и федерацию – таков бюджетный кодекс, – говорит мэр Сухого Лога Роман Валов.

Глава муниципалитета возлагает надежды на концессионное соглашение с инвестором, который сможет вложить средства в обновление сети. Срок подписания соглашения – второй квартал 2019 года, потенциальный инвестор найден, и есть вероятность, что территория сможет войти и в федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, то есть получить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Курс на обновление

За прошлый отопительный сезон в регионе произошло 190 аварий на коммунальных сетях, сообщает областное министерство энергетики и ЖКХ. Самыми аварийными территориями были признаны Екатеринбург, Каменский район, Сысерть, Красноуфимск, Дегтярск, Арамиль и Нижняя Тура. Серьёзных сбоев всё же удалось избежать, утверждают власти, а количество продолжительных сбоев (больше суток) сократилось на 20 процентов по сравнению с предыдущими сезонами.

Это означает, что коммунальное хозяйство области пусть не сверхбыстрыми темпами, но обновляется. За последние пять лет в регионе модернизировано свыше 65 км тепловых и 50 км водопроводных сетей, объём инвестиций превысил 2,5 миллиарда рублей. В этом году областное правительство направит 1,08 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, средства получат 18 муниципалитетов (соответствующее постановление №113-ПП от 21.02.2019 опубликовано на портале правовой информации pravo.gov66.ru).

– Это позволит завершить строительство объектов водоподготовки и сетей водоснабжения в Кировграде, водопровода в Краснотурьинске, строительство и реконструкцию очистных сооружений в Красноуральске, Ревде, Атиге и Среднеуральске, системы централизованного водоснабжения в селе Байкалово, – сказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

В рамках этого же финансирования запланировано строительство блочно-модульных котельных в Артёмовском районе и ГО Богданович, начало реконструкции теплоисточника в Артях и строительства очистных сооружений в Бисерти, Таборах, Нижней Салде и Невьянском районе. Всего же в этом году в коммунальную отрасль (в том числе энергосбережение, газификацию, благоустройство территорий и пр.) будет вложено 4,16 миллиарда рублей.

Выход – в бизнесе?

С недавнего времени правительство региона стало привлекать в сферу ЖКХ частный бизнес: коммунальные объекты по договору концессии передаются инвесторам, которые обеспечивают их реконструкцию, а сами объекты при этом остаются в собственности государства.

– Важным условием концессии является то, что результат деятельности концессионеров не влияет на установленный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. То есть данные проекты не предполагают дополнительных расходов со стороны жителей Свердловской области в рамках тарифов, – отметил Николай Смирнов.

На начало 2019 года на Среднем Урале реализуется уже 40 концессий на сумму 20,4 миллиарда рублей, все они заключены на долгосрочный период (от 12 до 20 лет). В ближайшее время регион планирует привлечь внебюджетные средства на реализацию ещё 11 проектов. Интерес бизнеса к концессиям вполне понятен: это миллионый рынок потребителей и гарантированный спрос на услуги, а государство софинансирует расходы и субсидирует процентную ставку по кредитам (их можно получить под пять процентов годовых). Главы муниципалитетов реагируют на перспективу передачи сетей частникам по-разному.

– Мы ждём инвестора с нетерпением, для нашей территории – это единственный выход, – говорит мэр Каменского ГО Сергей Белоусов. – К сентябрю планируем заключить соглашение. За последние три года мы поменяли 40 процентов сетей за счёт областных субсидий, но проблемных участков ещё много.

Крупнейшие концессионные соглашения с инвесторами подписали мэрии Каменска-Уральского и Берёзовского. Инвестор Каменска – управляющая компания «Теплокомплект» взяла на себя содержание городских тепловых сетей и поставку тепловой энергии потребителям, объём инвестиций составит почти 896 миллионов рублей. В Берёзовском в прошлом году было заключено семь концессионных соглашений. Инвестор Берёзовского – Екатеринбургская теплосетевая компания будет реконструировать тепловое хозяйство округа. Объём инвестиций – почти 454 миллиона рублей.

Сами жители нередко скептически относятся к подобным механизмам, опасаясь, что в результате получат только рост тарифов.

– Никаких финансовых изменений для жителей с приходом частного бизнеса в коммунальное хозяйство не будет, – комментирует председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания области Владимир Терешков.- А с точки зрения эффективного исполнения обязанностей по соглашению и по передаче этого права частному лицу, очень серьёзное подспорье для муниципалитетов. Частный инвестор борется за право стать концессионером на конкурсной основе. Он будет содержать сети и вкладывать в них собственные средства. А что касается тарифов, то на уровне региона появится система постановлений, которая ограничит возможности свободного регулирования рынка.

  • Опубликовано в №35 от 27.02.2019 под заголовком «Пошли в износ»
Областная газета Свердловской области